На борьбу с лихорадкой Эбола вывели ультрафиолетовых роботов

На борьбу с лихорадкой Эбола вывели ультрафиолетовых роботов

Робот, испускающий ультрафиолетовое излучение, может стать новым оружием в борьбе с одним из самых смертоносных заболеваний в мире — лихорадкой Эбола.

Автономная машина, изготовленная компанией Xenex Disinfection, базирующейся в Сан-Антонио, в настоящее время борется с вирусами и бактериями в 250 больницах США — в том числе, в клинике в Далласе, где Томас Эрик Дункан (Thomas Eric Duncan), первый пациент с диагностированной лихорадкой Эбола в США, лечился и в конце концов скончался.

Механизм действия робота заключается, как мы уже упомянули, в испускании ультрафиолетового излучения. Свет этой длины волны уничтожает патогенные вирусы и бактерии разрушая их ДНК.

Не секрет, что ультрафиолетовое излучение повсюду окружает человека: солнечные лучи состоят из трёх различных видов ультрафиолетового света. Первые два, UVА и UVВ, освещают нашу планету и стимулируют выработку меланина в коже, в результате чего она покрывается золотистым загаром. Но в то же время они ответственны за солнечные ожоги и даже развитие рака кожи.

От третьего же вида излучения, UVС, Землю защищает озоновый слой. Ниже озонового слоя в природе данного излучения не существует, так что эволюция живых организмов не дала им генетических механизмов для противостояния ему. Именно поэтому технология и действует: роботу достаточно всего пяти минут, в течение которых он будет распространять импульсы света UVС по больничной палате. Когда излучение попадает на бактерии или вирусы, оно повреждает их ДНК, убивая микроорганизмы.

На протяжение десятилетий ультрафиолет используется для дезинфекции воздуха и воды. Однако предыдущие версии данной технологии требовали ламп на основе ртути, которые были достаточно токсичными. Xenex использует газ благородный ксенон для генерации излучения, которое оказывает в 25 тысяч раз более интенсивным, чем производимые солнцем лучи. Роботы, таким образом, смогут убивать очень широкий спектр микробов.

Представители компании утверждают в пресс-релизе, что лучи робота способны пробраться в любой, даже самый труднодоступный уголок.

В настоящее время компания Xenex ведёт переговоры с министерством обороны США и несколькими благотворительными организациями для того, чтобы отправить роботов в Африку. Также компания обсуждает с некоторыми крупными авиакомпаниями организацию дезинфекции кают самолётов.

По размерам робот не намного превышает обыкновенную ультрафиолетовую лампу на колёсах, а стоимость его составляет $115 тысяч (4,6 миллиона рублей). Само устройство получило название Ebolabot. Есть вероятность, что следующая модель будет дополнена дезинфицирующей жидкостью, например, окисью этилена.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня