Стоимость шоколада растет из-за вируса Эбола

Стоимость шоколада растет из-за вируса Эбола

Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадкой.

Согласно Международной Организации Какао, Кот-д'Ивуар произвел около 1,45 млн тонн какао в прошлом сезоне, а в сезоне 2013/14 годов страна планирует произвести рекордный урожай. Значительная часть урожая какао в Кот-д'Ивуаре собирается с ноября по январь, и размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы случаи заболевания.

По предположениям экспортеров, карантин на границе может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. Если будет поражен вся западная часть страны, потери составят 600 тысяч тонн, что стало бы катастрофой. Экспортеры боятся, что при карантине фермеры покинут территории, грузовики не смогут перемещаться и какао сгниет на деревьях, сообщает Agro2b.

Но эти опасения могут оказаться преувеличенными, поскольку Кот-д'Ивуар принимает активные меры против инфекции, которые более бедные западные соседи страны принять не спешили. Действия правительства включают в себя жесткий карантин: закрытие западной границы, которая охраняется армейскими патрулями.

В Африке от лихорадки Эбола погибли уже 4 тысячи человек. Пять случаев заражения смертельным вирусом зафиксированы в США. Накануне первый больной появился и в Канаде.

Кроме Германии в числе стран, где уже появились больные смертельным вирусом, Польша, Чехия, Бельгия, Испания. Этот список постоянно расширяется, но действующей вакцины до сих пор нет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня