На Украине опубликован закон о люстрации

На Украине опубликован закон о люстрации

В среду, 15 октября, парламентская газета «Голос Украины» опубликовала закон о люстрации.

9 октября президент Украины подписал закон «Об очищении власти», принятый Верховной радой 16 сентября.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона попадает около 1 миллиона человек. Он заявил, что под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

«Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка», — говорится в документе.

По мнению парламентариев, проведение в Украине процедуры люстрации вернет доверие граждан к власти, а также сведет к минимуму случаи коррупции в данных органах. (подробнее)

МНЕНИЕ

Украина: очищение власти. Избранным можно не волноваться

Колонка обозревателя Сергея Машкина

Вообще-то, нынешняя киевская политическая элита несколько путается в понятиях, а заодно в малознакомых иностранных словах. На самом деле то, что происходит на Незалежной, следует назвать не «очищение власти», а «очищение властью». То есть тот, кто наделен властью, может зачистить кого угодно.

Однако, если брать закон о люстрации в его чистом виде, то получается поразительная вещь – он касается прежде всего нынешней правящей верхушки Киева.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко, например, сколотил свои капиталы при Ющенко и Януковиче, к которым был всегда лоялен. Был когда-то депутатом, потом стал министром иностранных дел при Ющенко, позже министром экономики при Януковиче, а сейчас говорит, что ему нечего стыдиться за свое прошлое. (далее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня