В Крыму терроризируют татар

В Крыму терроризируют татар

«Сегодня найден мертвым с резаными ранами один парень, другой с такими же ранами находится в реанимации в очень тяжелом состоянии. Врачи говорят, что он вряд ли выживет», – сообщил Асанов. По его словам, молодые татары найдены со следами жестоких пыток. Оба были студентами-первокурсниками симферопольских вузов.

Нет сомнений, что похищения, избиения и убийства крымских татар являются последовательной политикой запугивания крымскотатарского народа, который выступил против оккупации Крыма, заявил Асанов.

8 октября правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что меньшей мере семь человек были похищены или пропали без вести в Крыму с мая 2014 года. Пятеро из них – крымские татары, двое – украинские активисты.

В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов, сообщает HRW. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. По свидетельству очевидцев, неизвестные люди в форме затолкали братьев в микроавтобус и уве 1000 зли в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал без вести 23-летний Эскендер Апселямов. Об их судьбе ничего не известно.

По мнению правозащитников, фактически речь идет о том, что на крымскотатарское население на полуострове усиливается давление. «Исчезновения людей усугубляют атмосферу страха и враждебности по отношению к тем, кто разделяет проукраинские взгляды, включая крымских татар. Существующие власти Крыма должны расследовать все обстоятельства исчезновений, включая версии о причастности к ним сил самообороны Крыма и российских спецслужб», – заявила Юлия Горбунова, сотрудник HRW по программам в Европе и Центральной Азии.

Бездействие властей в случаях исчезновения представителей крымскотатарской общины создает атмосферу безнаказанности, которая ведет к новым преступлениям, считает Горбунова.

29 сентября пропал Эдем Асамов. Он жил в городе Саки, а работал в соседней Евпатории спасателем в санатории. Последний раз его видели живым на евпаторийском автовокзале. Позже в семье покойного сообщили, что Асанов был найден повешенным, а рядом с его телом обнаружена записка. Ее содержание пока не известно.

В сентябре власти Крыма угрожали распустить Меджлис крымских татар и опечатали его офис в Симферополе. С августа в мечетях, школах и частных домах крымских татар проходят обыски, во время которых спецслужбы ищут, как они заявляют, «оружие, наркотики и запрещенную литературу».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня