Лихорадку Эбола выдумали фармацевты и кондитеры

Лихорадку Эбола выдумали фармацевты и кондитеры

Лихорадку Эбола выдумали фармацевты, чтобы продавать лекарства. И кондитеры – чтобы под благовидным предлогом взвинтить цены на шоколад. Такое мнение в интервью «КП» высказал ведущий в России специалист по международной экономике, директор Института народохозяйственного прогнозирования Высшей школы экономики Юрий Щербанин.

- Каждая жизнь бесценна, и нельзя сказать, что от Эбола погибло «мало» людей. Но, сопоставляя это с теми жертвами, что каждый день год от года уносит рак, я и мои коллеги пришли к выводу, что истерика вокруг Эболы просто прикрывает собой какие-то другие мотивы. Мы видели подобные игры вокруг свиного гриппа и птичьего гриппа.

Напомним: несколько лет назад планету уверяли, что от птичьего гриппа, этой «новой чумы» умрут миллионы и даже миллиарды, хотя число жертв едва приближалось к сотне. В какой-то момент паника стала вредить интересам США, поскольку эта страна экспортирует курятину. И ведущие биологические институты США обнародовали свое исследование: «птичьего гриппа» не существует. Как не существует и свиного. Но фармацевты успели сколотить миллиарды на панике. По мнению Щербанина, то же самое мы имеем и сегодня.

Помимо фармацевтов, которые вовсю рапортуют о «скором завершении работ над вакциной», выдумка полезна кондитерам. Ведь зона вируса примыкает к африканскому государства Кот д Ивуар, а это – мировой поставщик сырья для шоколада. Ведущие мировые компании Nestle, Mars и Hershey уже заявили, что угроза очень существенна, и присоединились к кампании против вируса, хотя на самом деле пока в Кот д Ивуар пострадавших-то нет! Тайные пружины приоткрывает собеседник «КП» из Ассоциации кондитеров России, просивший не называть его по имени:

- Кондитерская мафия играет по-крупному в надежде взвинтить цены и сорвать большой куш. В России эта игра имеет свои особенности. Сейчас заявят, дескать, все так плохо из-за Эбола, детки сидят без конфет, и без продукции фабрики Рошен имени Петра Порошенко ну никак не выкрутимся. Можно он опять ввозить будет?

Так Эбола оказывается выгодна не только международной мафии, но и Украине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Америку лихорадит. От паники

Общавшихся с погибшим от Эболы людей госпитализируют и выгоняют с работы

В Соединенных Штатах уже первая жертва смертоносного вируса. 42-летний Томас Дункан подхватил лихорадку на родине в Либерии, откуда прилетел в США 20 сентября. Через несколько дней он обратился к врачам, сообщил, откуда приехал, однако те проявили преступную халатность - прописали антибиотики и отправили домой. И только 28 сентября мужчину госпитализировали...

Спасти его не удалось, и теперь в группе риска 10 человек, общавшихся с ним напрямую. Так, с подозрением на Эболу в Далласе госпитализировали помощника шерифа Майкла Монинга - он заходил в квартиру Дункана и общался с его родней. Дальше больше - соседей Дунканов отправили с работы, 20 волонтеров, которые трудились в окрестных школах, сами не вышли на работу... Дошло до того, что район, где жил больной, оцеплен (читайте далее)

Эбола добралась и до Европы

Один заражен, шесть госпитализировано, более полусотни под наблюдением. Собачка заболевшей усыплена

Испанию постепенно накрывает психоз. Ведь первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе зафиксирован именно в Мадриде. На улицах нет паники, но простые испанцы стали больше разговаривать о лихорадке, забыв полностью о грядущем референдуме в Каталонии, который буквально пару дней назад не сходил с первых полос газет.

В настоящее время по информации министерства здравоохранения страны подтверждено наличие вируса у одного человека. Еще шесть госпитализированы с подозрением на лихорадку и около 60 медработников, которые контактировали с заболевшей, находятся под наблюдением. В департаменте здравоохранения Мадрида заявили, что анализы, которые были экстренно взяты у этих людей, не подтвердили наличие вируса. Вместе с тем, остается невыясненным вопрос, кто именно был в контакте с заболевшей медсестрой и насколько велика опасность для их здоровья? "Ее муж Хавьер был госпитализирован - это мера предосторожности", - сказал пресс-секретарь Министерства здравоохранения Испании (читайте далее)

Россия даст Европе оборудование для спасения от Эболы

У наших капсул для зараженных больных и костюмов для медперсонала нет мировых аналогов

Еще год назад о существовании этого вируса знали лишь врачи. Да и то по большей части по учебникам. Геморрагическая лихорадка Эбола. Ее открыли в 1976-м. Но самая большая в истории вспышка заразы произошла несколько недель назад. По официальным данным, заболели почти 7,5 тысяч человек. Почти 4 тысячи умерли. В мире начинается паника. Чуть ли не впервые заразились не только бедные африканцы, но и сытые европейцы с американцами. И сразу бросились разрабатывать вакцину. Ну а пока ее нет, надо хотя бы не дать вирусу расползтись еще сильнее (читайте далее)

Откуда взялось заболевание, "Комсомолка" выясняла вместе с одним из ведущих мировых экспертов Михаилом Супотницковым. Подробнее - в нашем спецпроекте "Вирус Эбола: бактериологическое оружие или месть природы?"


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня