Фонд P.O.V. раздал гранты на разработку кинопроектов

Фонд P.O.V. раздал гранты на разработку кинопроектов


8 октября 2014 года в рамках первого Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума состоялось вручение грантов Фонда поддержки кинопроектов P.O.V.

Победители летнего конкурса Фонда поддержки кинопроектов P.O.V. были определены в конце августа. Из представленных на соискание субсидии заявок Экспертный совет фонда отобрал два проекта: «Никто нигде» продюсеров Анастасии Павлович и Жульет Лепотр и режиссера Андрея Редькина и «Тридцатая любовь» продюсера Юлии Мишкинене, режиссера Ангелины Никоновой и актрисы Ольги Дыховичной.


 
В церемонии награждения приняли участие члены Экспертного совета Фонда, продюсеры Сергей Сельянов, Артем Васильев и Риина Сильдос.

«У нашего Фонда скромный срок существования, но главное, что он существует. В отличие от Европы и других стран с развитой кинематографией, у нас в России практически нет частных фондов. Есть Министерство культуры и Фонд кино – важные институции, которые распределяют господдержку, и мы гордимся тем, что мы, наш частный фонд и наша частная инициатива, частные инициативы наших коллег-продюсеров, которые предлагают работы, доверяют нам и рассчитывают на нашу помощь», - отметил Сергей Сельянов.



Риина Сильдос подчеркнула, что поддержка проектов на стадии их развития – крайне важное и интересное начинание. Артем Васильев также отметил, что работа фонда в этом направлении очень важна, и вообще сегодня подобных инициатив должно появляться больше.

Согласно решению Экспертного совета Фонда поддержки кинопроектов P.O.V., на развитие российско-французского проекта «Никто нигде» продюсера Анастасии Павлович будет выделено 15 000 евро. Картина расскажет о двух отдельных мирах, сосуществующих в тундре - оленеводах-кочевниках и геологоразведчиках-буровиках. Сюжет фильма основан на реальной истории, произошедшей не так давно на одной из буровых. У оленеводов и буровиков совершенно разный взгляд на эти события, которым коренные жители даже посвятили национальную песню - хынабц.

С французской стороны проектом занимается компания MPM, одной из основательниц которой является Мари-Пьер Мачиа - глава форума копродукции на Международном кинофестивале в Салониках. Режиссером фильма станет Андрей Редькин.

«Мы как только узнали про грант, сразу поехали выбрать натуру в тундре, получили поддержку от администрации Нарьян-Мара, отобрали места. Сейчас мы также надеемся привлечь для проекта одного немецкого партнера. И еще одна хорошая новость: наш фильм согласился снимать оператор Михаил Кричман. Мы отовсюду получаем поддержку и это внушает уверенность в проект», - отметила Анастасия Павлович.



Также грант в 15 000 евро получит проект продюсера Юлии Мишкинене «Тридцатая любовь». В основе фильма лежит роман Владимира Сорокина «Тридцатая любовь Марины». Москва, 1983 год. Марина - красивая, свободолюбивая тридцатилетняя учительница музыки из Дворца культуры большого завода. В ее доме - запрещенная литература, в голове - запрещенные мысли, в теле - запрещенная энергия. За ее плечами 29 романов и ни одного по любви. Все меняется после ночи, проведенной с секретарем партийной организации завода Сергеем Румянцевым. Теперь в жизни Марины нет места сомнениям и моральному разложению.

Режиссер фильма - Ангелина Никонова, главную роль сыграет Ольга Дыховичная. Для Никоновой и Дыховичной это будет уже третья совместная работа после «Велкам Хом» (2013) и нашумевшей картины «Портрет в сумерках» (2011), получившей множество призов российских и международных кинофестивалей. Как сообщила Юлия Мишкинене, проект «Тридцатая любовь» также будет поддержан зарубежным продюсером Марианной Слот, известной по своему сотрудничеству с режиссером Ларсом фон Триером.



«Мы не избалованы поддержкой. Спасибо организаторам Медиа Форума и создателям Фонда P.O.V., что мы здесь можем получить поддержку. Сценарий я написала 5 лет назад. Это первая адаптация романа Сорокина, обычно он принимает участие в адаптации, но этот сценарий писала я сама. Мы уже отсмотрели натуру в Питере и приняли решение снимать кино именно здесь», - отметила Ангелина Никонова.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня