Букеровскую премию-2014 получил австралийский писатель Ричард Флэнаган

Букеровскую премию-2014 получил австралийский писатель Ричард Флэнаган

Лауреатом Букеровской премии за 2014 год стал австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман Узкая дорога на дальний север. Награду 53-летний литератор получил в Лондоне из рук супруги принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы.

О романе Флэнагана рассказал на церемонии награждения председатель жюрии премии Букер философ Энтони Грейлинг, отметивший, что дебаты о том, кому дать награду, в жюри длились три часа.

Грейлинг сказал, что книга Узкая дорога на дальний север - это выдающаяся история о любви, а также о человеческих страданиях и товарищеских отношениях.

Действие романа Флэнагана происходит в годы Второй мировой войны, во время прокладки Тайско-бирманской железной дороги между Бангкоком и Рангуном, которую прозвали Дорогой смерти.

Роман Узкая дорога на дальний север Ричард Флэнаган писал почти 12 лет. По его словам, получилось пять вариантов книги. Этот роман - шестое произведение Флэнагана.  Его предыдущие книги были изданы в 26 странах мира

Добавим, что этом году на соискание премии Букер впервые могли выдвигаться все англоязычные писатели, чьи книги были изданы в Британии, а не только граждане стран Содружества, Ирландии или Зимбабве, как это было раньше.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Она является одной из самых престижных наград в мире литературы. Победитель Букеровской премии по традиции получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов).

В России есть своя премия - Русский Букер, которую вручают за русскоязычные произведения. В этом году уже оглашен шорт-лист, объявление победителя состоится в декабре.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня