День рождения Михаила Лермонтова - с танцами, песнями и спецэффектами

День рождения Михаила Лермонтова - с танцами, песнями и спецэффектами

У первого театра страны богатейший опыт протокольно-праздничных концертов. В былые времена они обязательно транслировались по центральному телевидению и становились культурным событием национального масштаба. И по замыслу режиссера-постановщика концерта, солиста Мариинского театра Юрия Лаптева этот вечер должен стать одновременно кульминацией и завершением года празднования двухвекового юбилея Лермонтова.

В гала-концерте прозвучат мировые премьеры, сочинения, так или иначе, связанные с творчеством и личностью великого русского поэта. «Феномен творчества Лермонтова, - убежден Юрий Лаптев, - оказал существенное влияние на последующее развитие русской и мировой культуры практически во всех ее проявлениях и жанрах. И мы отказались от традиционных форм проведения юбилейного вечера».В основе сценографии вечера синтез элементов классической хореографии, кинематографа, а также современные аудиовизуальные эффекты. На концерте в Большом театре состоятся две мировые премьеры. Впервые прозвучат оркестровая версия «Романса Нины» из оперы «Маскарад» известного советского композитора Александра Мосолова и вокальный вариант Вальса из «Маскарада» Арама Хачатуряна, дополненный стихотворением Павла Германа «Встреча с Лермонтовым».

На сцене Большого прозвучат произведения, которые публика не слышала со времен революции 1917 года. В их числе - фрагменты сюиты из музыки к фильму «Песнь про купца Калашникова», написанной Михаилом Ипполитовым-Ивановым. Правда, фильм, к сожалению, не сохранился.

Открытием для публики станет и Кантата для солистов хора и оркестра «Твой стих» Цезаря Кюи. Это произведение было создано к 100-летию со дня рождения Лермонтова и с тех пор не исполнялось. В программе концерта всего значится 23 номера. А среди участников: Симфонический оркестр Большого театра под управлением петербуржца Александра Титова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Ансамбль солистов Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили «Сулико», солисты оперы Большого театра - Александр Науменко и Юлия Мазурова; солисты оперы и балета Мариинского театра - Ахмед Агади, Эдем Умеров, Злата Булычева, Людмила Дудинова и другие, специально приглашенные артисты.

Остается только добавить, что под занавес сезона на 13 июня назначена премьера балета «Герой нашего времени» в хореографии Юрия Посохова и режиссуре Кирилла Серебренникова. Музыку пишет молодой композитор Илья Демуцкий. Вот так, и сегодня Лермонтов вдохновляет поколение next.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестная из Третьяковки. Ученые верят, что нашли портрет матери Лермонтова

15 октября мы отмечаем 200-летие поэта Михаила Лермонтова. Только с «ВМ» Третьяковская галерея поделилась своим уникальным открытием: возможно, перед нами портрет матери поэта. Накануне его дня рождения «заговорил» портрет неизвестной.

Из овальной рамы смотрит молодая женщина: темные волосы разделены пробором, тонкие брови, нос с горбинкой. Она не идеально красива, но ее карие и немного печальные глаза светятся добротой.

В 1933 году эту работу продал Третьяковке внук художника Макарова, автора портрета. К моменту продажи внук уже забыл, кто изображен на картине. «Портрет неизвестной» — под таким именем молодая женщина вошла в каталоги. Возможно, если бы покупатели внимательнее взглянули на раму, то поняли бы, но… рама и портрет были разлучены друг с другом. В те времена сочли, что женскому портрету подойдет более строгое обрамление. А родную — тяжелую, резную раму — спрятали в фондах. Надолго. Сотрудники галереи сделали открытие, готовясь к новой выставке «Картина и рама» (далее...).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня