Apple и Facebook решили оплачивать сотрудницам заморозку яйцеклеток

Apple и Facebook решили оплачивать сотрудницам заморозку яйцеклеток

Оплата передачи генетического материала на хранение будет включена в пакет социальных бонусов для работников крупнейших компаний.

К комплекту медицинской страховки сотрудниц Apple в ближайшем будущем добавится пункт об оплате заморозки яйцеклеток для последующей процедуры искусственного оплодотворения. Facebook уже начал включать криоконсервирование генного материала работников в перечень их социальных бонусов.

С 1 января Apple готов покрывать молодым женщинам расходы на заморозку яйцеклеток и их последующее хранение в размере до 22 тысяч долларов. Как правило, сама процедура стоит в США порядка 10 тысяч, а каждый год хранения генного материала в криокамерах обходится в дополнительные пять тысяч долларов.

Сообщается, что такая инициатива корпораций поможет сотрудницам облегчить выбор между построением карьеры в наиболее активном возрасте и созданием счастливой семьи. Молодые женщины репродуктивного возраста нередко предпочитают профессиональную реализацию рождению ребенка. Заморозка яйцеклеток позволит им провести процедуру оплодотворения и забеременеть, когда они будут в полной мере удовлетворены своим карьерным ростом.

В социальных сетях новую инициативу IT-корпораций уже раскритиковали. Пользователи считают, что компании просто хотят удержать женщин от выхода в декретный отпуск. В то же время система планирования семьи и хранение яйцеклеток для будущего ЭКО крайне популярна в США, поэтому возражений со стороны сотрудников Aple и Facebook, похоже, не встречает.

Добавим, что среди сегодняшних бонусов американских сотрудников Facebook есть, в частности, выплата 4000 долларов при рождении ребенка. Медицинская страховка Aplle доходит до 15 тысяч евро. При этом корпорации предоставляют и краткосрочный отпуск по уходу за ребенком как матери, так и отцу новорожденного.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня