В Швейцарии хотят вернуть золото на родину

В Швейцарии хотят вернуть золото на родину

В конце ноября в Швейцарии пройдет референдум по вопросу о размерах золотых резервов SNB. Предлагается сделать их не менее 20% от общего объема резервов. Это, по мнению авторов инициативы «Спасем швейцарское золото» из ультраконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), должно помочь вернуть на родину швейцарское золото, которое хранится сейчас за границей, а также заставит финансистов в дальнейшем воздержаться от продажи драгоценного металла. 

ШНП стремился воспользоваться патриотизмом и гордостью швейцарцев за независимость страны, которая сильна в швейцарском обществе, а также экономическими неурядицами соседей.

К референдуму, для проведения которого в альпийской республике необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей, ультраконсерваторы прибегли после того, как правительство отвергло их инициативу под предлогом, что золото больше не играет особой роли в монетарной политике. Парламент тоже огромным большинством отверг их идею.

Для SNB резкое увеличение золотого запаса является не просто анахронизмом, но и представляет серьезную угрозу. Дело в том, что еще в сентябре 2011 года главный банк решил покупать столько иностранной валюты, сколько необходимо для того, чтобы не дать своему франку чрезмерно укрепиться по отношению к евро и превысить рубеж 1,2 шв. франка за евро. В результате за три года валютные резервы SNB выросли с 204 млрд. шв.ф. в 2011 году до 470 млрд. в августе этого года. В главном банке Швейцарии по-прежнему придерживаются мнения, что минимальный обменный курс остается главным орудием для того, чтобы избежать нежелательного и резкого ужесточения монетарной политики. Что же касается инициативы «Спасем швейцарское золото», то она, по словам вице-председателя правления центробанка Жана-Пьера Дантина, которые приводит Financial Times, противоречит проводимой SNB политике.

Поэтому SNB занимает довольно жесткую политику по этому в общем-то политическому вопросу, что бывает крайне редко.

Обеспокоенность SNB по поводу «золотой» инициативы свидетельствует о большой тревоге за способность банка управлять своими огромными резервами. Запрет на продажу золота приведет к стремительному росту удельного веса этого драгоценного металла в активах SNB. В довершение ко всему золото сейчас приносит не такой высокий, как хотелось бы руководству SNB, доход. 

Швейцарские власти отвергли «золотую» инициативу не только по причине ее нецелесообразности, но и потому что она крайне сырая. Например, не понятно как помешать SNB в случае ее принятия продавать швейцарское золото, которое он хранит в Великобритании и Канаде? К тому же закон запретит продажу активов, к которым относится и золото, главной целью которых является экстренная помощь стране в случае возникновения тяжелой ситуации.

Впрочем, особенно опасаться «золотой» инициативы ШНП банкирам не стоит, потому что лишь 10 из 66 подобных инициатив, выносившихся на референдумы после 2000 года, становились законами. Что же касается опросов общественного мнения, являющихся довольно надежным орудием для прогнозирования исхода всенародного голосования, то они будут проводиться в конце октября.

К тому же ряд специалистов считают, что «золотая» инициатива не так уж и страшна, как ее изображают в главном банке страны. Например, аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi Дерек Халпенни считает, что даже в случае ее принятия SNB может довести золотые запасы до требуемого уровня и одновременно сохранить минимальный обменный курс швейцарского франка к евро.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня