Политики: Порошенко нанёс глубокое оскорбление фронтовикам, отменив 23 февраля

Политики: Порошенко нанёс глубокое оскорбление фронтовикам, отменив 23 февраля

Украинский президент Пётр Порошенко учредил новый праздник, названный Днём защитника Украины, который будет теперь отмечаться 14 октября в день создания УПА. Тем же указом глава государства отменил День защитника отечества, который отмечался 23 февраля. Это решение вызвало негативную реакцию у российских политиков и ветеранов войны, освобождавших Украину. Об этом сообщает РИА Новости.



Одним из первых указ Порошенко прокомментировал глава республики Крым Сергей Аксёнов. Он написал на своей странице в «Facebook»: «Решение президента Порошенко считать 14 октября — день образования УПА — Днём защитника Украины вызывает гнев и осуждение у многих поколений, которые боролись за независимость нашей общей Родины и служили в ее Вооружённых силах».

В свою очередь руководитель международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров сказал журналистам: «Если Порошенко принял решение сделать день создания повстанческой армии праздником украинских вооружённых сил, думаю, он совершил тяжкий грех перед своим народом. Он наплевал в душу всем фронтовикам, кто еще жив. Я считаю, он попрал память всех, кто погиб за освобождение Украины. Мне кажется, этот праздник никогда не приживется на украинской земле. Рано или поздно его отменят».

Своё мнение по поводу указа Порошенко высказал и освобождавший Украину ветеран войны Евгений Малашенко: «Всё дело в том, что Порошенко постоянно занимается пиаром себя и своего окружения накануне выборов в Верховную раду, и 23 февраля он также отменил по этой причине. Безусловно, ветераны ВОВ, проживающие на Украине, против таких инициатив, но их уже давно никто не слушает, не послушают и сейчас».

По его словам, особого сопротивления порошенковский указ в украинском обществе не встретит, и отмена праздника – Дня защитника отечества – станет очередным шагом в разобщении украинского и русского народов.

Он сказал по этому поводу: «Особых последствий у отмены праздника 23 февраля на Украине не будет. Максимум, пройдут митинги и акции протеста, но они ничего не изменят. Отмена Дня защитника Отечества еще больше ускорит отмежевание Украины от России. Отношения наших народов будут такими же натянутыми, как, например, с Польшей, и ещё очень долго».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня