Польша отвергла предложение РФ установить памятник красноармейцам

Польша отвергла предложение РФ установить памятник красноармейцам

Российское военно-историческое общество (РВИО) не так давно обратилось к польской стороне с предложением воздвигнуть на территории Польши памятник красноармейцам, замученным в польских концентрационных лагерях в годы советско-польской войны 1919-1920 годов. РВИО организовало сбор средств на создание такого памятника и предложило установить его в Кракове на Раковицком кладбище, где в общих могилах захоронены тысячи красноармейцев. 

В ответ на эту инициативу польские политики заявили, что и слышать не хотят о таком памятнике. При этом доводы РВИО о том, что польский памятник есть в Катыни (под Смоленском), и было бы неплохо установить российский памятник в Кракове как символ примирения, восприняты в штыки. Об этом сообщает РИА Новости.

Польские власти заявляют, что пленные красноармейцы, расстрелянные или умершие в польских лагерях, были «агрессорами, не заслуживающими того, чтобы память о них увековечить». Министр иностранных дел Польши вообще назвал инициативу РВИО провокацией, которая направлена на «разделение поляков».


Интересная риторика польской стороны. Агрессорами власти Польши назвали бойцов РККА, которые ответили на завоевательный поход польской армии на восток. Если Польша забыла, то ей нужно напомнить, что именно Варшава в своё время развязала войну, организовав военное наступление, нацеленное на завоевание земель с целью вернуть Польше территории Речи Посполитой образца 1772 года. Так кто же реальный агрессор?

Если польская сторона называет возможное установление памятника бойцам Красной Армии (пленным бойцам, сгинувшим в польских концлагерях) в Кракове провокацией, то чем тогда является польский монумент в Катыни под Смоленском. Не пора л 2000 и поставить вопрос о том, что катынский памятный знак вносит раскол в российское общество, и решить вопрос о его демонтаже?..


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня