У экс-главы Минфина Подмосковья изъяли сотни картин и предметов роскоши

У экс-главы Минфина Подмосковья изъяли сотни картин и предметов роскоши

Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая, 13 ящиков с редкими экземплярами книг, - перечислил Маркин ценности, обнаруженные в ходе совместного с ФСБ обыска на одном из складов в Петербурге.

По его словам, точная стоимость изъятого будет определена по результатам экспертизы. Но сейчас уже известно, что картины Бурлюка оцениваются достаточно высоко: их стоимость на аукционе Sotheby's достигала 700 тыс. фунтов стерлингов, - отметил официальный представитель СКР.

По его словам, все это имущество должно было быть переправлено финской логистической компанией в США на имя Булох - супруги и соучастницы Кузнецова, которая наравне с ним была объявлена в международный розыск по делу о крупном мошенничестве с бюджетными средствами.

У следствия имеются достаточные основания полагать, что указанные предметы приобретены на деньги, похищенные Кузнецовым, Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия, - сказал Маркин.

Уголовное дело

Уголовное преследование Кузнецова началось в 2010 году, он был объявлен в международной розыск и в следующем году заочно арестован российским судом.

Маркин отметил, что доказательства причастности Кузнецова к мошенничеству организованной группы в особо крупном размере (ч.4 ст.159), легализации преступных доходов (ч.3 ст.174.1) и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) закреплены в 340 томах уголовного дела. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области, составляет более 10 млрд рублей, - сказал представитель СКР.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова незаконно приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Это право они продали коммерческому банку, и местным властям пришлось погашать задолженность перед ним с помощью кредита, причем этот кредит был возвращен банку из бюджета Подмосковья.

Кузнецов и его предполагаемые сообщники также обвиняются в том, что в 2006-2008 годах растратили из бюджета Подмосковья более 3,8 млрд рублей. Кроме этого, как утверждается в материалах дела, группа в 2008 году похитила имущество, принадлежащее трастовой компании, на сумму 7,2 млрд рублей.

Международный розыск и затянувшаяся экстрадиция

Маркин напомнил, что процесс экстрадиции Кузнецова из Франции по запросу российских правоохранительных органов длится уже более года. Еще в январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованс Французской Республики принял решение об экстрадиции бывшего чиновника, однако позже это решение было отменено, - сказал собеседник агентства.

По его словам, в пятницу суд в Марселе должен вынести окончательное решение по этому вопросу. Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России, - отметил Маркин.

Представитель следствия пояснил, что Булох вложила в экономику США значительную сумму, купив элитную недвижимость в районе Бруклина. Все это имущество нажито преступным путем и до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы РФ, - сказал представитель СКР.

Объявленный в международный розыск бывший министр финансов Московской области Кузнецов был задержан во Франции летом прошлого года, его супруга все еще находится в розыске.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня