Цена на бензин в России растет на фоне падения мировых цен на нефть

Цена на бензин в России растет на фоне падения мировых цен на нефть

Цены на бензин в России продолжают расти. Только за последние 7 дней в среднем за каждый литр стали платить на 9-11 копеек больше. В процентах все выглядит не так страшно. По подсчетам Росстата, в сравнении с предыдущей неделей, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России выросли на 0,3%. Теперь средняя цена бензина составляет 33,21 рубля за 1 литр.

Стоимость бензина марки А-76 повысилась на 3 копейки до 29,87 рубля. Цена бензина марки АИ-92 выросла на 9 копеек и достигла 32,24 рубля. Бензин марки АИ-95 подорожал также на 9 копеек - до 35,02 рубля.

Эксперты полагают, что нефтяные компании таким образом пытаются компенсировать потерю доходов от экспорта.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe во вторник упала до минимума с 2010 года и достигла 85,04 доллара за баррель, сообщает газета The Wall Street Journal. Американская нефть WTI подешевела в Нью-Йорке на 4,6% до 81,84 доллара за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 года.

Второй причиной роста цен на бензин в России, несомненно, является увеличение в этом году налога на добычу полезных ископаемых .

Государство препятствовать росту цен на АЗС, похоже, не намерено: бензиновые акцизы помогают наполнить бюджет, который трещит по швам, пишут Новые Известия.

Ситуация сильно разнится в зависимости от региона. Быстрее всего автомобильное топливо дорожает в Сибири. В Красноярске 14 октября стоимость литра бензина Аи-92 выросла с 30 до 31 рубля.

Участники рынка утверждают, что отгрузка топлива в октябре снизилась из-за вывода в ремонт местных нефтеперерабытывающих заводов (НПЗ). Топливо в Сибирь поставляется в основном с трех НПЗ - Омского, Ангарского и Ачинского. Ачинский завод не выпускает товарных бензинов из-за аварии в июне, еще два завода ушли в сентябре на ремонт.

Между тем аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, в частности в Нижегородской области. За месяц стоимость литра 92-го бензина увеличилась на 44 копейки.

Как будет меняться ситуация в ближайшем будущем, спрогнозировать не трудно. Уже официально заявлены планы правительства России о ступенчатом повышении налогов и акцизов на добываемые полезные ископаемые.

Цены на бензин продолжат рост для компенсации компаниями снижения стоимости сырой нефти на мировом рынке, - сказал Новым Известиям экономист Владислав Гинько, преподаватель Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Нефтяные компании являются одними из главных плательщиков в бюджет, из которого финансируются социальные расходы. Низкие цены на бензин в итоге могли бы угрожать не только платежеспособности компаний - производителей топлива, но и стабильному пополнению доходной части бюджета, - считает Гинько.

Тем временем, цены на бензин в Соединенных Штатах упали ниже $3 за галлон на 43 тыс. американских АЗС, в соответствии с данными сайта GasBuddy.

Цены, и так уже самые низкие за последние четыре года, должны продолжить падение, говорит Том Клоза, главный нефтяной аналитик GasBuddy. Во вторник он сократил свой прогноз на осень для средней национальной цены до $2,95 за галлон бензина.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня