Южная Корея и КНДР впервые за 7 лет сели за стол переговоров

Южная Корея и КНДР впервые за 7 лет сели за стол переговоров

Между КНДР и Южной Кореей впервые за 7 лет прошли военные переговоры на высоком уровне, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Представители Сеула и Пхеньяна встретились в среду, 15 октября, чтобы обсудить недавние инциденты на границе. Встреча генералов двух стран прошла на пограничной территории в Пханмунджоме.

С момента последних переговоров между странами прошло более полугода. До этого делегации встретились в начале февраля и переговоры завершились провалом. Стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности на Корейском полуострове. Договоренность о новых переговорах была достигнута 4 октября.

10 октября на границе между КНДР и Южной Кореей произошла перестрелка. По информации южнокорейских военных чиновников, снаряды из КНДР приземлились к югу от границы, что заставило открыть ответный огонь. Инцидент произошел, после того как активисты в Южной Корее запустили в сторону КНДР воздушные шары с листовками с лозунгами против политики Пхеньяна.

Источники агентства "Ренхап"  утверждают, что официально объявить о переговорах отказался Пхеньян. Со стороны Сеула также не поступало заявлений о встрече, отмечает "Интерфакс".

Неизвестно, какая из сторон выступила первой с предложением провести встречу. Один из собеседников "Ренхап" рассказал, что Пхеньян направил уведомление в Сеул сразу же после инцидента в Желтом море.

Переговоры проходят на фоне слухов о тяжелой болезни северокорейского лидера Ким Чен Ына. С 3 сентября этого года он не появлялся на публике. В западных СМИ появились предположения, что отсутствие лидера может свидетельствовать о политическом кризисе вплоть до отстранения его от власти.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня