Курс доллара впервые превысил 41 рубль, нефть накануне рухнула до 85 долларов

Курс доллара впервые превысил 41 рубль, нефть накануне рухнула до 85 долларов

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для сглаживания колебаний курса рубля. Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы, - сказал он. Общий объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов. На фоне заявления глава Минфина рубль начал укрепляться к доллару и евро.

Российский Центробанк накануне 14 октября в девятый раз с начала месяца повысил границы валютного коридора. ЦБ поднял границы сразу на 35 копеек до 36,7-45,7 рубля. С начала октября границы повышены на 1,2 рубля.

Эксперты Интерфакса отмечают, что рубль остается под давлением в связи с обвалом мировых цен на нефть, произошедшим накануне вечером. Стоимость корзины держится у уровня интервенций ЦБ.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe упала на 3,85 доллара(-4,3%) до 85,04 долларов за баррель. Это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 года, в процентном измерении падение оказалось самым значительным с сентября 2011 года.

В среду цены на нефть немного корректируются после обвала накануне. Цена фьючерса на нефть Brent выросл до 85,33 долларов за баррель. WTI подорожала на 0,18% до 81,99 доллара за баррель.

Падение цен связано, в том числе, с заявлениями Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен и не намерена сокращать добычу. Иран, в свою очередь, также заявил, что не возражает против снижения цен на нефть.

Как заявила в понедельник председатель Банка России Эльвира Набиуллина, тренд на снижение цен на нефть переломится, в результате чего начнет расти курс рубля. По словам Набиуллиной, были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно, но затем происходит перелом и цена идет вверх и это, конечно, влияет на курс валюты.

Замглавы российского Минфина Алексей Моисеев в августе заявил, что из-за ослабления геополитических факторов цена нефти в последующие годы может быть ощутимо ниже 100 долларов за баррель.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, назвал нереалистичным сценарий, при котором цена нефти снизится до 60 долларов за баррель. Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от 60 долларов, - заявил глава МЭР.

Силуанов: 2015 год мы пройдем точно

У правительства достаточные резервы бюджета для прохождения 2015 года в условиях падения цен на нефть и ослабления курса рубля, заявил министр финансов Антон Силуанов. Мы для такой ситуации создавали Резервный фонд правительства и копили валютные резервы, - напомнил он.

Министр подчеркнул, что для выполнения всех обязательств пра 1000 вительство планирует использовать несколько инструментов. Первое - мы будем приводить бюджет в соответствие с новыми реалиями. Мы работаем в рамках комиссии по бюджетной эффективности и оптимизируем программы с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики. Второе - в бюджете есть резерв, который будет задействован. В третьих - мы будем использовать Резервный фонд,- перечислил глава Минфина. 2015 год мы пройдем точно, - уверен Силуанов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня