Как сохранить мир и сотрудничество в Европе

Как сохранить мир и сотрудничество в Европе

В Европе возник кризис, который под воздействием провокаций США и киевской хунты может перерасти в войну

Давно Европа и Россия не находились в столь опасном положении, как ныне. Это стало следствием серьезного и, надо сказать, преднамеренного и во многом искусственного обострения со стороны американской политики отношений в треугольнике США - Европа - Россия.

Большую роль в этом сыграли две константы геополитической доктрины США: держать американцев в Европе (to keep Americans in), и держать русских вне Европы (to keep Russians out).

Это имеет свою предысторию. В ХХ веке три мировые войны, развязанные в Европе, оказались исключительно выгодными для Соединенных Штатов Америки. Они позволили им превратиться в глобальную супердержаву и обрести господствующие позиции на европейском континенте.

Но вот в 80-е годы на европейской сцене стали происходить крупные изменения. В ходе советской перестройки коренным образом меняются концептуальные основы советской внешней политики. Она освобождается от экспансивного коммунистического мессианства. Это позволяет добиться прекращения холодной войны и достижения впервые за всю историю Европы общеевропейского консенсуса относительно создания нового европейского порядка, гарантирующего всем европейским станам безопасность, мирное развитие, взаимовыгодное сотрудничество, социально-политический, экономический, культурный и научный прогресс.

Всё это провозглашается в Парижской хартии для новой Европы, подписанной всеми европейскими странами 21 ноября 1990 г. Из западноевропейского сознания исчезает угроза с Востока. Чтобы не наносить ущерба своей международной репутации, США не могли оставаться в стороне от этого всеобщего порыва европейцев к миру, безопасности и сотрудничеству и вынуждены были подписать Парижскую хартию, хотя её принципы в корне противоречили целям их европейской политики.

Но после развала Советского Союза Вашингтон приложил все усилия, чтобы Парижская хартия исчезла с европейской повестки дня и была предана полному забвению. Так и случилось.

Европа погрузилась вскоре в состояние, для которого стали характерны: сохранение раскола континента, доминирование на нём США, политика изоляция и всемерного ослабления России, её демонизация, усиление антироссийской направленности НАТО и ЕС, проведение оранжевых государственных переворотов в странах постсоветского пространства с целью приведения к власти в них американских ставленников, ориентированных на конфронтацию с Россией.

После проведенного по американскому сценарию захвата власти в Киеве крайними националистами обстановка в Европе чрезвычайно обострилась. Главари евромаййдана развязали в Украине братоубийственную гражданскую войну. Свою политику они стали проводить под лозунгом русофобии и борьбы против России - то, к чему и стремились стратеги США.

По всем признакам, в Европе возник предвоенный политический кризис. И нет никаких гарантий, что он не перерастет под воздействием целенаправленных провокаций США и их киевской хунты в новую разрушительную войну.

Составной частью европейского кризиса явилась широко развернутые против России санкции. Их цель - отсечь Россию еще больше от Европы, усилить её изоляцию, а также обострить европейскую политическую ситуацию. Они предназначены и для того, чтобы искусственно создать образ врага в лице России как якобы агрессивной державы.

Однако для здравомыслящих, честных и компетентных политиков на Западе не трудно было разгадать, что кроется за этим злостным извращением облика России со стороны США и их европейских вассалов. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью «Немецкой волне» заявил еще 20 ноября 2007 г.: «От России не исходит никакой угрозы. Угроза исходит от США».

Новая война в Европе нужна США, чтобы сохранить свое господство, которому угрожает ряд факторов. Среди них - неблагоприятная для США тенденция движения всего мира к крупным переменам в расстановке глобальных сил.

Об этом, в частности, написал полковник швейцарского генерального штаба Франц Бетшон в своей изданной в 2009 г. книге Евразийский шахматный турнир. Кризисы, движущие силы и прогнозы.

В ней дается картина того, как может выглядеть мир в будущем:

- Европа и Азия срастутся в единое экономическое целое;
- В Евразии возникнет федералистская политика в сфере торговли, внешних связях и безопасности;

- Понятие Запад утратит свое значение: Западная Европа и Северная Америка не будут больше представлять собой единого целого;

- Континентальная Европа станет ориентироваться на Восток.

- США утратят доминирующее положение и будут представлять собой интерес только с точки зрения торговли;

- ЕС и НАТО будут заменены чем-то новым.

Конечно, вариант глобального развития, представленный Бетшоном, - дело отдаленного будущего. Но надо признать, что он правильно уловил макро-тенденции становления нового мирового порядка.

В его конструкции нашли отражение происходящий упадок геополитической роли США, недовольство европейцев американским господством в Европе и их поиски новых ориентиров и приоритетов во внешней политике. Не допустить этого во что бы то ни стало, даже посредством провоцирования войны на европейской земле - главный приоритет современного политического курса США.

Что же можно противопоставить этому курсу, крайне опасному для европейских страны и в первую очередь для Россия, и какие меры необходимо принять для защиты безопасности, мира и сотрудничества в Европе? Представляется, что для этого нужна развернутая программа, которая нашла бы поддержку у широкой европейской общественности, особенно в политических, экономических и научных кругах.

Такая программа может выглядеть так:

Во-первых, необходимо возродить общеевропейское движение, начатое на основе Парижской хартии. Именно следование принципам этой Хартии может вывести Европу из того опасного тупика, в котором она оказалась с начала ХХI века.

Напомню здесь её главные идеи, чтобы стало ясно, насколько они необходимы нынешней Европе для здорового развития.

В преамбуле Хартии провозглашалось: Мы, главы государств и правительств государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, собрались в Париже в период глубоких перемен и исторических ожиданий. Эра конфронтации и раскола Европы закончилась. Мы заявляем, что отныне наши отношения будут основываться на взаимном уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от наследия прошлого. Храбрость мужчин и женщин, сила воли народов и мощь идей хельсинкского Заключительного акта открыли новую эпоху демократии, мира и единства в Европе. Наше время - это время осуществления тех надежд и ожиданий, которые жили в сердцах наших народов на протяжении десятилетий: твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость и равная безопасность для всех наших стран.

Парижская хартия не только подвела черту под холодной войной, но и обозначила контуры нового европейского мирного порядка в следующих основополагающих принципах:

- Безопасность Европы должна приобрести новое качество, заключающееся в её неделимости и одинаковости для всех государств. Для мирного решения споров и конфликтов должны быть созданы соответствующие механизмы и институты. Все страны обязаны взаимодействовать в укреплении доверия и безопасности;

- Все народы Европы должны обладать равными правами на самоопределение, а также на территориальную целостность в соответствии с Уставом ООН и установленными нормами международного права;

-недопущение действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости государств, на угрозу применения или на применение силы, и всяких иных действий, несовместимых с принципами и целями Устава ООН и ОБСЕ и идущих вразрез с международным правом.

- Необходимо обеспечить преодоление векового недоверия между народами и строительство единой Европы посредством коллективных действий и путём повышения взаимозависимости стран, подписавших Парижскую хартию;

- Основу сотрудничества стран, подписавших Парижскую хартию, составляют десять принципов ОБСЕ, неразрывно связанных между собой.

- В Европе должна быть решена проблема разоружения и установления контроля над вооружениями.

- Соблюдение и осуществление демократии как основы свободы, справедливости и мира. Репрезентативная и плюралистическая демократия предполагает ответственность перед избирателями, привязку государственной власти к закону. Никто не должен стоять над законом;

- Политический плюрализм является необходимым элементом усилий, направленных на ра 4000 звитее рыночного хозяйства, обеспечение постоянного экономического роста, благосостояния, социальной справедливости и рационального использования экономических ресурсов;.

- Защита окружающей среды - это общая ответственность всех наций, подписавших Парижскую хартию

-Сотрудничество североамериканских и европейских государств является органической частью процесса ОБСЕ. При всём богатом разнообразии наций их объединяет обязанность развивать сотрудничество во всех областях;

- Из Европы должен исходить только мир, она должна быть открыта для диалога и сотрудничества с другими странами в поисках ответа на вызовы современности и будущего;

Как трагично, что политические руководители стран Европы, утратив государственную мудрость, честность и совесть и поддавшись давлению из-за океана, позволили США похоронить эти замечательные принципы европейского общежития. Странно, что о них ни разу не вспомнили и руководители российской политики.

Ныне назрела острая необходимость вернуть Парижскую хартию в политическую жизнь Европы на более высоком содержательном уровне. Это потребует созыва нового общеевропейского совещания глав европейских государств и принятия ими новой Европейской хартии безопасности и сотрудничества. Для придания ей международно-правового статуса она должна будет, в отличие от Парижской хартии, пройти ратификацию в парламентах европейских стран и в Европейском парламенте.

С инициативой созыва такого совещания могла бы выступить Россия и её европейские партнеры. Можно ожидать, что эта инициатива на первых порах будет неодобрительно воспринята правящими кругами многих европейских стран, повязанных американскими путами. Но со стороны общественности этих стран она встретит понимание и широкую поддержку. Это сулит Европе великие перспективы.

Во-вторых, уже давно назрел вопрос об упразднении НАТО и выводе американских войск и вооружения с европейского континента. Существование НАТО как главного инструмента господства США в Европе и пережитка холодной войны совершенно не вяжется с принципами Парижской хартии. Более того, этот военный блок совершенно не нужен его европейским членам, ибо для них нет и не предвидится никакой угрозы извне.

Сохранение мира на европейском континенте, урегулирование споров и снятие возникающей напряженности в международных отношениях европейские страны должны возложить на реформированную в соответствии с новыми требованиями Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В-третьих, на общеевропейском заседании глав государств Европы могла бы быть рассмотрена и принята резолюция о недопустимости и запрете политики господства. Как свидетельствует опыт истории, от этой политики всегда исходила угроза безопасности и независимости народов, она постоянно вела к локальным и, в конечном счёте, - к мировым войнам. Её материальную основу создавала гонка вооружений и увеличение военных бюджетов. Вот почему военные расходы США составляют ныне свыше 500 млрд. долларов, или более половины мировых расходов и превышают на много уровень, который у них был на пике прошлой холодной войны.

Россия должна возглавить движение за обуздание гонки вооружений и ограничение военных бюджетов стран мира. Европе нужна новая политическая философия мира и новый моральный кодекс общежития народов. Во главе угла этого кодекса должно стать неукоснительное соблюдение правила: 1. не наносить ущерба собственной стране, 2. не наносить ущерба другим странам, 3. жить и давать жить другим. Вот тогда в Европе не будет места для политики господства.

В-четвертых, Россия должна выдвинуть инициативы и предпринять крупные меры, рассчитанные, вопреки замыслам США, на расширение и укрепление политических, экономических, научных и культурных отношений с Европейским союзом. Для этого имеются все необходимые объективные предпосылки.

Россия является европейской страной, простирающейся далеко на Восток, и ЕС благодаря сотрудничеству с ней может существенно увеличить свое хозяйственное пространство и превратиться из отечества Европа, ныне подвластное диктату США, в Европу отечеств, которая позволит сохранить самобытность и национальную идентичность входящих в неё стран по принципу единство в разнообразии. На первых порах Россия могла бы заключить с ЕС договор об ассоциации на взаимоприемлемых условиях. В перспективе она должна стать полноправным членом Европейского Союза.

Изложенная программа, в случае её принятия и осуществления, призвана покончить с расколом Европы, позволит создать на основе Европейской хартии новый мощный геополитический союз от атлантического побережья Франции и не до Урала, как мечтал Де Голль, а до российских берегов Тихого океана и обеспечить безопасность и процветание входящих в него европейских народов.

Дашичев Вячеслав Иванович, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня