Сергей Собянин: «Культура должна стать открытой и доступной, куда будут вовлечены ...

Сергей Собянин: «Культура должна стать открытой и доступной, куда будут вовлечены ...

15 октября стартовал Первый Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее». До 18 октября в ЦВЗ «Манеж» посетители смогут оценить открытый проект, подготовленный Департаментом культуры столицы. Девиз фестиваля «Живи, работай, созидай!»

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, открывший столь важное событие, за последние годы в культурном пространстве столицы произошли большие изменения, результатом которых стал рост интереса москвичей к искусству во всех его проявлениях.

- В Москве существует более двух тысяч учреждений, десятки тысяч работников культуры, что создает важный кластер мировой культуры, - отметил мэр города. - Десятки и сотни театров, музеев, бибилотек, речь идет об уникальном пространстве. Около 7 миллионов человек ежегодно посещают столичные театры, в музеи ходят более 6 миллионов человек. Наши учреждения не стоят на месте. Город вкладывает десятки миллиардов рублей на поддержание этой сферы. Очень важно не только развивать, но и реставрировать, восстанавливать сотни памятников культурного наследия. Мы являемся свидетелями больших перемен, когда бибилиотеки превращаются в современные медиа-центры, дома культуры - в культурные центры.

Сергей Собянин подчеркнул, что культура выходит на улицы, в парки, обновленные скверы, в Москве проходят массовые фестивали, имеющие огромное значение для развития города. Примеров в этом году много - Рождественский, Пасхальный, летний фестивали, день города, круг света, на котором собрались лучшие художники мира.

- Это не просто явления городской жизни, - отметил мэр. - Прошедшие события имеют мировой уровень значения. Они меняют городскую атмосферу, создавая новое культурное пространство Москвы. Одним из примеров комплексного подхода в этой сфере является развитие любимой всеми площадки ВДНХ. За несколько месяцев она преобразилась, на ней проведены массовые мероприятия, которые посетили десятки миллионов человек. Культура должна стать открытой и доступной, куда будут вовлечены тысячи и тысячи человек.

Сергей Собянин поблагодарил всех участников форума и пожелал им успехов в работе. Событие уже объединило более трех тысяч участников из 15 стран мира. В ходе форума специалисты обсудят комплексное социально-культурное развитие современных городов, доступность культуры, в том числе для малоимущих и маломобильных граждан, поделятся опытом реализации тематических инициатив и внедрением инновационных технологий в этой сфере.

Кстати, гостей на входе в зал встречает уже известный по фестивалю «Круг света» робот, который смущается, улыбается, готов знакомиться с девушками и спрашивать их номер телефона, а также исполнять стихи и песни на русском и английском языках. Компанию человекоподобному роботу составляет его «коллега», который ведет интерактивный разговор с любым подошедшим к нему посетителем.- Это российский робот телеприсутствия, который уже становится культурным агентом Москвы, - рассказала директор по развитию «Бала роботов» Анна Демидова. - Он может выдавать различную информацию: стихи, песни, умеет поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Помимо этого, робот может стать каналом обучения для детей, а также остаться в доме и транслировать вам в любую точку мира то, что происходит в квартире.

Передовая разработка российской робототехники уже поставлена на потоковое производство. Такого железного помощника уже хотят заполучить крупные фирмы и небольшие частные компании.

Рядом с роботами расположилась целая страна Картония, которой правит тиран. Жители и специалисты этой страны по приказу своего правителя должны оживить картонную куклу, доставленную на операционный стол, а также проверить, является ли пришедший к ним человек деятелем культуры или волшебником.

- Если вдруг посетитель не волшебник, то мы прописываем ему рецепт, чтобы из деятеля культуры он превратился в настоящего чудесника, - рассказывает главная в лаборатории страны Картонии Мария Елисина.

Форум станет первым опытом профессионального анализа и обсуждения изменений столичной культурной среды в последние год 4000 ы, а также сформирует повестку для ее дальнейшего развития. Представленные проекты только подтверждают то, что культура в Москве готова идти дальше, предлагать новаторские решения и выступать с интересными инициативами. «Делай культуру вместе с нами!» - призывают организаторы форума посетителей.

На первом этаже Манежа можно уже увидеть эти предложения. Так, например, Московский институт социально-культурных программ предлагает дешевые и в то же время оригинальные решения по оформлению фасадов учреждений культуры, изготовлению афиш на самоклеющейся основе.

- Мы смотрим на применяемые материалы, их стоимость и оцениваем возможности каждого учреждения культуры по размещению табличек с навигацией, - показывает разработки креативный директор института Дмитрий Неяглов. - Уже в этом году мы выпускаем книгу, в которой собраны рекомендации для музеев. Никаких шаблонов, только индивидуальный подход!

На четыре дня Манеж превратится в площадку по обмену опытом в культуре. Москва предстанет перед зрителями в формате предлагаемых и продвигаемых за последние три года инициатив. Мультимедийный формат фестиваля позволит зрителям увидеть всю столицу с ее музеями, парками, культурными центрами, библиотеками, где проходят кинопоказы и различные мастер-классы, выступления артистов, поэтов, музыкантов и художников.

- На форуме мы хотим презентовать обновленную культурную карту Москвы, а также дать возможность горожанам увидеть все произошедшие изменения в столице и узнать ее современные возможности, - резюмировал руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня