Минфин спасает рубль

Минфин спасает рубль

Глава Минфина напомнил, что Банк России продает валюту на рынке для сглаживания колебаний курса рубля. А мы для того, чтобы предоставлять дополнительную валютную ликвидность, будем задействовать наши депозиты на аукционах не только в рублях, но и в валюте, - сказал министр.

По его словам, первый аукцион состоится в течение ближайшего месяца, и ему будет предшествовать принятие Минфином соответствующего нормативного документа.

Ранее министр финансов заявлял журналистам, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – говорил Силуанов. Пока его прогноз не сбылся, ежедневно рубль бьет новые антирекорды. Так, после начала сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара к рублю обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 41,0475 рублей за доллар.

Эксперты считают, что Минфин «подключился» к проблеме из-за того, что Центробанк практически исчерпал свои возможности. «Дело в том, что для интервенций ЦБ берет деньги из золотовалютных резервов, которые не резиновые и нужны для более важных целей, поднимать ставку сейчас тоже не выгодно, у банков итак проблемы с ликвидностью, а кредиты для населения стали еще дороже. Поэтому регулятор диверсифицирует меры и подключает Минфин. По сути, это те же интервенции, только из других источников. Минфин одновременно решит проблему дефицита валюты у банков и поможет сгладить колебания курса», - объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Правда, «сглаживание» вряд ли будет долгосрочным. «Речь идет о нескольких миллиардах долларов. Это может облегчить ситуацию, но не будет являться решающим действием для спасения ситуации, потому что объем ограничен. Это мера из того же ряда, что и валютное РЕПО, которое ЦБ предполагает запустить 27 октября. Плюс для банков состоит в том, что им не нужно будет ничего давать в залог, в отличие от РЕПО, а минус – в том, что, скорее всего, воспользоваться аукционом сможет ограниченное число банков», – говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

После сообщения Минфина рубль стал укрепляться. К 11:50 мск курс доллара на Московской бирже составлял уже 40,994 рублей за доллар.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня