Школа бизнеса для будущих предпринимателей

Школа бизнеса для будущих предпринимателей

Ольга Голубева: Скоро состоится открытие школы бизнеса. Первый вопрос - когда и где это произойдет?

Антон Кузнецов: Произойдет это 15 октября в 18.30, в конференц-зале Бородино-Холл. Будет масштабное торжественное открытие, презентация программы и еще два интересных мастер-класса.

Ольга Голубева: Что из себя представляет школа бизнеса?

Антон Кузнецов: Это большой просветительский проект, программа для молодежи нашего города. Заниматься бизнесом не так сложно, как кажется, главное, просто хотеть, мотивировать себя, искать что-то новое. Вначале будет проходить презентация программы, после пройдут два мастер-класса. Пока не будем говорить, от кого. Но могу сказать, что это будут очень известные предприниматели, поэтому будет интересно.

Ольга Голубева: В прошлом году тоже проходила школа бизнеса. Есть какие-то отличия от нынешней?

Александр Капустин: В прошлой школе бизнеса могли участвовать абсолютно все, она была открыта для любого человека, каждый мог пройти любой мастер-класс. Нынешняя школа бизнеса предполагает отбор. Участники подают заявки, пишут эссе, почему они хотят стать предпринимателями. Мы отбираем самых желающих и опытных, после чего они проходят всю программу в целом, то есть у них нет возможности прийти на какое-то одно мероприятие или на два.

Второе отличие - ребята будут работать над конкретными проектами и будут заниматься их реализацией в жизнь. Каждый уикэнд преподаватели будут давать задания участникам на неделю, в течение которой они должны их выполнить. Если это создание сайта, то они должны прийти уже с созданным сайтом. Каким образом они это будут делать – их задача как предпринимателей. Когда участники приходят с готовым домашним заданием, ментор указывает им на ошибки, если они есть, чтобы они могли их исправить и доработать. Наша задача - из их задания сделать хороший продукт.

Сама школа будет разделена по отраслям: услуги, продажи, ритейл, интернет и т.д. И под каждую отрасль будет свой ментор. Чтобы попасть в школу бизнеса человек должен выбрать несколько направлений, где у него есть опыт и до трех отраслей, в которых он хотел бы вести свой бизнес. Ориентируясь на это, мы выбираем 5-6 популярных отраслей, которые самые востребованные, и эти отрасли будут изучаться в школе.

Ольга Голубева: Знаю, что в рамках акселерационного цикла есть мастер-классы и практические занятия. Чем они отличаются друг от друга?

Антон Кузнецов: Здесь отличие в том, что мы приглашаем только практикующих предпринимателей, и они на практике показывают, как решить ту или иную бизнес-задачу. А мастер-класс - это некая общая информация, которая доступна для всех сфер бизнеса.

Александр Капустин: Мастер-классы и лекционные циклы проходят по выходным дням, когда ребята учатся у практикующих предпринимателей, либо специалистов конкретной области. Практическая часть - это то, что они делают в будни, когда идет работа над проектом. В западных странах это реализуется именно так. Например, строители учатся сначала теории, потом строят здания. И выпускниками они выходят с проектами, приносящими прибыль. Наша цель - помочь ребятам выйти из школы бизнеса уже с существующими проектами. Наверное, у нас не получится вывести их в прибыль, но, как минимум, в ноль они должны выйти и иметь показатели в плане эффективности. Задача школы бизнеса - пройти прединвестиционную стадию.

Ольга Голубева: А если нет проекта, опыта, можно попроситься в чужой проект?

Александр Капустин: Да, они могут. У нас первое же занятие после открытия называется «Future Workshop». Суть его в том, что участники будут определять отрасли, в которых они хотят вести бизнес. Для тех, кто не имеет понимания по отрасли, будет проведена сессия по генерации идей. На втором занятии будет командообразование, и ребята смогут в процессе живого общения подобрать себе участников команды. Те, кто не сможет это сделать среди непосредственных участников нашей школы, будут должны набрать команду из трех человек и привести ее на следующее занятие.

Ольга Голубева: Школа бизнеса действительно нужна молодым предпринимателям?

Антон Кузнецов: Мне кажется, что первое высшее образование, которое получают студенты, не направлено на обдумывание своих идей, на их продвижение, построение бизнеса. Это больше теория и нет практической стороны. Дальше начинается самообразование. Если человек действительно хочет открыть свой бизнес, он должен узнать, как это делается. Такие программы стоят либо очень много денег, либо не дают всей полноты знаний.

Наша образовательная программа направлена на то, что человек пришел и абсолютно бесплатно получил те знания, которые ему необходимы для первых шагов. И уже на первом этапе многие отсеиваются. Они понимают, что им сейчас это не нужно. На мой взгляд, такие программы нужны именно в молодежном обществе от 18 до 30, когда человек может понять, что он хочет дальше от жизни.

Ольга Голубева: Что включает в себя программа?

Александр Капустин: Она включает в себя полный цикл от поиска идей до презентации инвесторам. Там есть и публичные выступления, и правовые основы предпринимательства, и бухгалтерский, налоговый учеты, и маркетинг, и создание сайтов. Есть полный комплект, он более общий. Мы пытаемся сделать его индивидуальным в плане отраслей, но в самой лекционной части будут даны те механизмы, которые необходимы начинающим предпринимателям для того, чтобы выйти на старт.

Антон Кузнецов: Мы даем некий набор инструментов участникам школы бизнеса, и дальше из этого набора они составляют свою собственную мозаику.

Ольга Голубева: Расскажите про участников школы бизнеса.

Александр Капустин: Молодежь, которая ходит на такого рода мероприятия, делится на две категории. Первая - это те, которые пришли с целью создать свой бизнес. Это - 30%. Вторые - 70%, которые вокруг первых создают массовку. Они ничего не добиваются, они все слышали, но результата у них нет. Наша задача заключается в том, чтобы заставить людей потратить на бизнес первые деньги. Если они это сделают, то обязательно захотят эти деньги вернуть.

Ольга Голубева: Почему за молодыми предпринимателями будущее?

Антон Кузнецов: Молодежь - это всегда новые проекты, новые идеи, невероятная энергия. Мы повышаем статус нашей страны.

Александр Капустин: Есть истина, что малый бизнес способствует развитию экономики, и в любой стране он должен развиваться, потому что в развитых странах налоги от малого бизнеса составляют большую часть бюджета.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня