На столичных улицах появятся скульптуры из мусора

На столичных улицах появятся скульптуры из мусора

Сегодня, 15 октября, в столице в выставочном зале «Манеж» открылся 1-й Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее». Впервые на одной площадке собрались все, от кого зависит, что москвичи увидят в кино, театрах, музеях, парках, библиотеках и просто на улицах.

- За последние годы в культурном пространстве Москвы произошли большие изменения, результатом которых стал рост интереса москвичей к искусству во всех его проявлениях, - отметил в своем выступлении на открытии форума мэр Сергей Собянин. – Театры столицы ежегодно посещает около 7 миллионов человек, музеи – более 6 миллионов. Библиотеки превращаются в медиакомплексы, бывшие ДК – в культурные центры. Все это меняет городскую среду, атмосферу и создает новое культурное пространство Москвы.

До конца этой недели в «Манеже» в открытой для всех желающих зоне пройдут бесплатные мастер-классы и лекции, презентации музеев, библиотек, культурных центров, концерты и кинопоказы, спектакли и перформансы. Каждый день для детей работают игровые и обучающие площадки. Здесь же открылся сборный сувенирный магазин музеев и подарочных лавок Москвы с холщовыми сумками, кружками, книгами, расписанными вручную шелковыми платками. С 17 на 18 октября - «Ночь в «Манеже» с флешмобами, концертом артистов Гоголь-центра, диджей-вечеринкой. А 18 октября - День открытых дверей Департамента культуры. Здесь пройдет 126 открытых встреч чиновников с горожанами, чтобы собрать мнения о том, как улучшить культурную жизнь Москвы.

Некоторые новые проекты, уже сейчас представленные на форуме столичным департаментом культуры, появятся в Москве в ближайшее время. К примеру, промзоны начнут превращать в центры современного искусства. В них появятся выставочные залы, кинозалы, лектории, коворкинги, кафе. Первой такой площадкой станет территория ЗИЛа.

Библиотеки будут менять и дальше. Теперь в них обустраивают огромные развлекательные площадки - залы для игр и детских занятий. Для этого даже используют подвалы, как в библиотеке № 51 на улице Паршина. Здесь устроят настоящие «пещеры» с мягким покрытием стен, мебелью в виде веселых ярких конструкций и падающим из прорезей в потолке светом. В «пещерах» дети смогут играть и читать, не мешая посетителям взрослых читален на верхних этажах.

Кстати, для школьников скоро по всей Москве начнут проводить уроки в музеях, библиотеках и музыкальные уроки. Для эксперимента уже составлено расписание из 17 уроков в 12 музеях. Например, урок истории в музее-панораме «Бородинская битва», путешествие в мир клетки – в Дарвиновском музее, геометрия – в музее космонавтики с луноходом в качестве учебного пособия.

А на улицах столицы могут появиться необычные дизайнерские штучки. К примеру, скульптуры и арт-объекты из мусора. Свои проекты из отходов и вторсырья представят на форуме «мусорные архитекторы» из Нидерландов. Еще одна «фишка» от российских компаний – сенсорный сад-конструктор для снятия стресса. Одну из таких моделей москвичи уже видели этим летом на фестивале «Сады и люди» в парке «Сокольники». Сад складывается из модулей, наполненных речным песком, галькой, корой деревьев, соломой. Здесь можно ходить босиком и чувствовать себя будто на морском берегу или в лесу. Впечатление усиливают стоящие рядом специальные столы, на которых выращивают ароматные и приятные на ощупь растения.

Все это и многое другое можно увидеть до конца этой недели в «Манеже». Вход на форум свободный каждый день до 18 октября с 11.00 до 22.00.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня