Дальневосточные ТОРы станут свободными таможенными зонами

Дальневосточные ТОРы станут свободными таможенными зонами

Территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке могут получить статус свободной таможенной зоны, говорится в правительственном законопроекте о ТОРах, подготовленном к внесению в Госдуму (текст имеется в распоряжении ТАСС).

«Процедура свободной таможенной зоны применяется на участках территории опережающего социально-экономического развития, на которых создана зона таможенного контроля», — отмечено в проекте документа с указанием, что создаваться зоны будут по заявкам от резидентов ТОРов.

Свободная зона — это таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются на территории зоны без взимания таможенных пошлин и налогов.

Законопроект о ТОРах запрещает использование беспошлинных иностранных товаров за пределами самих ТОРов, за исключением случаев, установленных соглашением о свободной экономической зоне.

Вместе с тем, компании-резиденты территорий опережающего развития на Дальнем Востоке смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений Федеральной миграционной службы, говорится в тексте законопроекта.

«Получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности, а также разрешения на работу иностранным гражданам на территории опережающего социально-экономического развития выдаются без учета квот», — указано в проекте документа.

При этом для трудовых мигрантов сохраняются компенсационные выплаты, предусмотренные для людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума в регионе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня