Из-за вируса Эбола может вырасти стоимость шоколада

Из-за вируса Эбола может вырасти стоимость шоколада

Крупнейшим поставщиком какао-бобов является африканская страна Кот-д'Ивуар, которая граничит с Гвинеей и Либерией (там остаются очаги заболеваний). Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться оттуда также и на соседнюю Гану. Напомним, что в Кот-д'Ивуаре и Гане находятся плантации крупнейших компаний - Nestle, Mars и Hershey. Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. (подробнее о вирусе Эбола)

Что же касается России, то наша страна является четвертым в списке импортером шоколадного сырья: наш объем достигает 18 миллиардов долларов. Если из-за распространения вируса какао-бобы подорожают сильнее, то цены на шоколад в России могут вырасти почти вдвое.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал для Вечерней Москвы экономист Нарек Авакян:

- Совершенно очевидно, что здесь действуют обычные законы рынка. Все опасаются срывов поставок какао-бобов, что грозит дефицитом сырья. Следовательно, далее - дефицит предложения и рост цен. Если до этого дойдет, то можно предположить, что Россия переориентируется на поставки из стран Центральной и Латинской Америки и тех европейских стран, которые не вводили санкции.  

О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА

Ученые установили, что шоколад приносит людям пользу. Выяснилось, что у этого лакомства действительно очень много плюсов. Например, шоколад способен воздействовать на человека на биологическом уровне. Он улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу кишечника.

Также исследователи узнали, что шоколад, который создан из какао–бобов, может улучшать метаболизм человека. Методика анализа была очень проста: ученые сравнили данные с теми пациентами, которым нельзя есть сладкое, и пришли к такому открытию.

О том, чем еще шоколад полезен для человека, «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. (читайте здесь)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня