В Петербурге завели уголовные дела еще на две турфирмы - Море солнца и Верса

В Петербурге завели уголовные дела еще на две турфирмы - Море солнца и Верса

В Петербурге следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении турфирм ООО «Моресо» (Море солнца) и ООО «Верса» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, продолжается расследование уголовных дел по фактам мошенничества ряда сотрудников турфирм ООО «Солвекс-Турне», ООО «Экспо-Тур», ООО «Нордик Стар», ООО «Ветер странствий», ЗАО «Фирма Нева», ООО «Атлас Трэвел», ЗАО «Атлас» (ч.3, ч.4 ст. 159 УК РФ).

- По данным следствия, в августе-сентябре 2014 года сотрудники указанных фирм, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров по реализации туристского продукта, совершили хищение полученных от клиентов денежных средств. Установлено, что потерпевшими являются тысячи человек, которым причинен ущерб на сотни миллионов рублей, - рассказали в пресс-службе ведомства.

В настоящее время генеральные директора ООО «Солвекс-Турне», ЗАО «Атлас» и ООО «Экспо-Тур» привлечены к уголовной ответственности, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, директора ООО «Нордик Стар», ООО «Ветер странствий» и ООО «Атлас Трэвел» объявлены в розыск. Следствием принимаются меры по установлению сотрудников других туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов.

В рамках расследования уголовных дел произведены осмотры мест происшествий, изъяты бухгалтерская и уставная документация, договоры с клиентами, компьютерная техника, накладываются аресты на счета юридических лиц, назначены судебные экспертизы, также проводятся другие мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшедшего и всех лиц, совершивших мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха.

Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, массовый крах туроператоров произошел в России этим летом. Первой о приостановке своей деятельности в июле объявила одна из старейших отечественных туркомпаний Нева. За ней последовали Роза ветров Мир, Экспо-тур, Лабиринт, ИнтАэр, Солвекс-Турне, Южный Крест, Верса.

Всего о приостановке своей деятельности объявили уже полтора десятка отечественных турфирм.

Как рассказала в прямом эфире канала Россия исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, ситуация на туристическом рынке России стабилизировалась. Цены на турпакеты будут расти только в связи ростом курса валют. Что касается фирм, которые останутся на плаву и будут продолжать работать в туриндустрии, Ломидзе заявила, что их список можно найти на сайте АТОРа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня