Выставочное здание Московского училища живописи сносят в центре Москвы

Выставочное здание Московского училища живописи сносят в центре Москвы

14 октября в Москве возобновился снос выставочного здания МУЖВЗ, построенного в 1910 году, на Мясницкой улице, 21/8. Выставочное здание находится на утвержденной правительством Москвы в 2010 году территории объекта культурного наследия (Комплекс зданий Училище живописи, ваяния и зодчества - с 1920 года - ВХУТЕМАС). Это прославленный памятник архитектуры московского классицизма, известный также как дом Юшкова, работа В.И.Баженова (Мясницкая улица, 21, строение 1). Согласно российскому законодательству, на территории объектов культурного наследия не допускаются ни новое строительство, ни даже регенерация объектов историко-градостроительной среды - то есть строительство в габаритах утраченных зданий без точного воспроизведения их облика. Между тем, именно незаконное строительство в новых архитектурных формах на этой территории и происходит, - отмечается в пресс-релизе.

 

В нем также добавляется, что здание, являющееся одной из лучших построек архитектора Н.С.Курдюкова (собственно выставочное здание МУЖВЗ, входит в комплекс зданий, построенных Баженовым), дошло до наших дней в руинированном состоянии, хотя еще десять лет назад оно сохраняло систему остекленных перекрытий, выполненных по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова. На протяжении долгого времени здание являлось одним из центров художественной жизни Москвы Серебряного века, связанных с именами ведущих представителей русского авангарда. В частности, осенью 1911 года здесь открылась выставка объединения Мир искусства, в 1912 году - организованная художником М.Ф.Ларионовым выставка Ослиный хвост, одна из первых художественных акций русских авангардистов.

 

В пресс-релизе говорится о том, что снос, начатый в сентябре, был остановлен тогда Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) из-за отсутствия необходимой документации. Само решение о сносе здания было принято Комиссией при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в охранных зонах, несмотря на предложение входящего в комиссию представителя Архнадзора сохранить уцелевшие фрагменты постройки начала ХХ века, включив их в новое сооружение.

 

На месте снесенного здания предполагается сооружение нового выставочного зала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Габариты запроектированного сооружения превышают исторические, стилистическое решение фасадов отличается от прежнего.

 

Архнадзор призывает московские власти и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова остановить снос здания и пересмотреть проект нового выставочного зала Академии, предусмотрев сохранение фрагментов исторического здания и включение их в новую постройку, соблюдение при этом исторических габаритов и решения фасадов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня