В Петербурге перехвачена коллекция предметов искусств на 50 млн долларов, которая ...

В Петербурге перехвачена коллекция предметов искусств на 50 млн долларов, которая  ...

Сокровища вы 1000 сокопоставленного чиновника были спрятаны на складе, расположенном на Малой Митрофаньевской улице, пишет газета Фонтанка.ру.

В ржавом ангаре площадью 500 квадратных метров хранилось 40 кубометров драгоценного груза.

По данным специалистов СК РФ, среди обнаруженного антиквариата встретились 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг.

Точная стоимость этого имущества будет определена по результатам проведения экспертизы. Но уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка оцениваются достаточно высоко, и их стоимость на аукционе Sotheby's достигала 200-700 тысяч фунтов стерлингов, - добавили в СК РФ.

По данным газеты, в ангаре находятся около 200 картин XVII-XIX веков. Они лежали в сыром помещении с 20 августа по 14 октября 2014 года. Полотна хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, а также в картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах. Никакой описи предметов найдено не было, но они имели порядковый номер.

Как установили следователи, арендатор ангара платил хозяину по 200 тысяч рублей в месяц, но просил никого не пускать в помещение.

Утром 14 октября в ангар вошли сотрудники СК РФ и ФСБ. Конфискация имущества проходила в обстановке строжайшей секретности. Об этой операции сразу узнали только журналисты Фонтанки, однако силовики заставили их удалить снимки с найденными предметами искусства.

По данным СК РФ, в ближайшем времени сокровища должны были быть переправлены в США. Перевозчиком значилась финская логистическая компания.

Скорее всего, это обстановка резиденции Жанны Буллок. Такое впечатление, что вещи и картины вывозились в преддверии обысков и арестов, - предположил источник в Следственном комитете.

В ведомстве полагают, что предметы роскоши и произведения искусства приобретались на похищенные деньги. Поэтому на изъятое наложен арест, а ответственным хранителем назначен Эрмитаж.

Идеальная пара: чиновник и бизнес-леди

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его супруги, светской львицы Нью-Йорка Жанны Буллок, уже несколько лет вызывает международный общественный резонанс. Супруги даже попали в список самых известных представителей русской мафии.

Жанна Буллок родилась, как предполагается, 12 мая 1967 года в белорусском городе Кобрин. Многие детали ее биографии до сих пор окутаны тайной.

По некоторым данным, Буллок сначала была замужем за офицером, но потом бросила мужа с ребенком и уехала в США. Там она сначала работала то ли женщиной легкого поведения, то ли сортировщицей в овощной лавке, то ли няней.

В 1992 году Буллок взял на работу переводчицей юрист российского Инкомбанка Эммануил Зельцер, и в том же году эмигрантка познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который тогда занимал пост зампредседателя правления банка. Впоследствии они бросили своих супругов и поженились.

Уже в период работы в Инкомбанке Буллок была замешана в финансовых махинациях. Вместе с Кузнецовым она приобрела дом в нью-йоркском Саутгемптоне за 575 тысяч долларов. На имя Буллок была изготовлена золотая кредитная карта, с помощью которой она делала покупки в самых дорогих бутиках Нью-Йорка, писало ранее издание Руспрес.

В 1998 году Кузнецов покинул Инкомбанк, который вскоре после этого разорился, а в 2000 году он был назначен на должность министра финансов Московской области. Там же свой бизнес развернула и Буллок, став президентом Русской инвестиционной группы (ООО РИГ, РИГрупп). Эта о 1000 рганизация с активами на 2 миллиарда долларов специализировалась на девелоперских проектах в Московской области. В частности, она строила торговые центры и загородные особняки. Также РИГрупп вела риелторскую деятельность в США.

Кроме того, Жанна Буллок возглавляла компанию Росвеб. По некоторым данным, в ее активе была и гостиница в Куршевеле.

За время жизни в США Жанна Буллок завоевала репутацию светской львицы, мецената и коллекционера. А в 1998 году она получила американское гражданство.

Буллок организовывала художественные выставки и кинопоказы в Москве, Венеции и Майами, была спонсором выступлений Российского национального оркестра. Кроме того, Буллок совершила путешествие на мотоцикле из Петербурга в Москву в компании актеров Дэнниса Хоппера и Джереми Айронса. Третьим ее спутником стал бывший директор Гуггенхайма Томас Кренс, писала ранее газета The New York Times.

Кстати, в 2005 году музей Соломона Гуггенхайма организовал выставку под названием Russia!, а деньги на это мероприятие, улучшающее имидж России, помогала собирать член правления музея Жанна Буллок.

В июле 2008 года Алексей Кузнецов был уволен с поста министра финансов Подмосковья по семейным обстоятельствам, а уже в следующем месяце пресса сообщила о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Кузнецов уехал в США. Там же находилась и его супруга. Спустя два года бывшего министра объявили в международный розыск. Им вменили в вину хищения на 10 миллиардов бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества с использованием административного ресурса. Эти преступления датированы только 2005 - 2008 годами.

Сами супруги отрицают все обвинения в махинациях. Они считают, что дело сфабриковано из-за конфликта с бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо и совладельцем 11 алкогольных заводов Аркадием Ротенбергом.

Кузнецов также добавил, что не мог незаконно передать компании своей жены государственные земли, поскольку эти вопросы не были в его компетенции.

В настоящий момент Алексей Кузнецов находится под арестом во Франции. Он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в тамошнее бюро Интерпола. Ожидается, что на днях суд Лиона рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего чиновника.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня