Когда звуки сменяются жестами

Когда звуки сменяются жестами

На языке жестов можно говорить, петь, писать стихи, а глухота — вовсе не инвалидность. Но людям с особыми потребностями, чтобы успешно адаптироваться в обществе, нужна помощь тех, кто слышит. Эту идею и стараются донести до общественности организаторы праздника. На главной сцене фестиваля выступали юные звездочки родом из мира тишины — творческие коллективы детей и молодежи с нарушением слуха «Ангелы надежды», воспитанники школы искусств «Эксцентрика». Они пели на языке, которым владеют лучше тех, кому неведом мир без звуков, — на языке жестов.

А вслед за ними выступили известные артисты, год от года поддерживающие фестиваль. Их песни для гостей со сцены «озвучивала» сурдопереводчик Мария Румянцева. Кстати, желающим освоить язык жестов такая возможность предоставлялась: специалисты показывали, как целые фразы можно заменить всего лишь несколькими жестами. Ну и, конечно, подарки — куда без них!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Екатерина Барабанова, руководитель проекта «Фестиваль «Мир Глухих»:

- Что бы ни происходило, у каждого из нас в жизни всегда есть возможность делиться этим с другими людьми. Иногда достаточно просто кому-то подарить свою улыбку и веру в человека, его возможности и таланты. Поэтому одна из наших задач — помочь показать глухим и слабослышащим, что у них есть все для самореализации. Главное — желание. Мы выступаем за объединение и укрепление коммуникаций с людьми, имеющими нарушения слуха. Они познают мир зрительно, а многие из них сравнивают себя с нацией, которая не имеет территории, кроме абстрактного «мира глухих».

Есть и жестовые имена родом из легенд. Вообще, язык жестов — это язык образов. Его распространение и изучение так же важно, как и изучение любого из иностранных. Это расширяет сознание и открывает новый мир, новые возможности. Ведь не только слышащие могут помогать глухим, но и наоборот.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня