The Washington Post: дружба России и Китая заключена на небесах

The Washington Post: дружба России и Китая заключена на небесах

Такое расширение отношений выгодно обеим сторонам, уточняет издание. Вчера по итогам 19-й регулярной встречи представителей РФ и КНР было подписано почти 40 двухсторонних соглашений, касающихся различных сфер деятельности государств.

Газета пишет, что этот союз был буквально заключен на небесах. Ведь Россия является одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов. Газ, нефть, уголь - все это Россия может продавать, строя свою экономику. А Китай является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Ему необходимо покупать эти ресурсы по выгодным ценам, и вот здесь Пекин и Москва нашли общую точку соприкосновения. 

Читайте также: Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны 

Китайские инвестиции в России выросли на 15% по отношению с прошедшим годом, а торговля увеличилась почти в два раза. На настоящий момент торговые связи России и Китая составляют порядка 90 миллионов долларов.

Издание уточняет, что для России очень важно сейчас положение Гонконга. Ведь это единственный экономический центр в мире, который не зависит от Запада. 

В отличие от санкций, налагаемых, или снимаемых политиками, соглашения РФ и КНР предусматривают долгосрочное сотрудничество, независимое от существующей политической конъюнктуры, - заявил изданию  специалист по Китаю московского Центра анализа стратегий и технологий Олега Кашина.

Но Россия повернулась лицом не только к Китаю, а к азиатскому региону в целом. Ведь именно здесь сосредоточены страны, которые отвергли предложения Запада ввести санкции против России. В ближайшем времени могут быть налажены контакты с Южной Кореей и Японией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня