Минюст атакует «пятую колонну»

Минюст атакует «пятую колонну»

Отечественное министерство юстиции накопало в деятельности правозащитников «Мемориала» пяток формальных нарушений законодательства и на данном основании принялось настаивать на прекращении существования одиозного общества.

 

Возможное закрытие общества «Мемориал» стало бы катастрофой для демократии в России, - мгновенно взвыла британская газета The Daily Beast. – Ведь «Мемориал» символизирует «постперестроечные» попытки России переосмыслить фрагменты ее репрессивной истории и научить жителей страны уважать права и свободы человека, а также человеческие ценности. Кроме того, это общество поддерживает тех, кого считает политическими заключенными.

 

Попытка закрыть старейшую в России правозащитную организацию проходит на фоне усугубляющегося противостояния Москвы с Западом, - присоединился к англичанам вражий The Washington Post, - и заставляет вспомнить о возвращении «эха советской жизни» в российское общество.

 

Эти нравоучительные «бла-бла-бла» западной прессы, между прочим, неплохо характеризуют суть деятельности «Мемориала». С момента своего основания в 1989 году, члены этого общества активно занимались сбором доказательств исключительной репрессивности всей нашей истории. В основном, на примере сталинской эпохи. А также убеждением жителей России в их ущербности и патологической неспособности уважать некие общечеловеческие ценности. Не за бесплатно, разумеется. Деятельность общества щедро спонсировалась и спонсируется десятками зарубежных фондов, в том числе хорошо известным фондом Сороса, который давно уже не отнекивается от своего участия в финансировании ряда «цветных революций».

 

Своих открыто анонсированных обязанностей общество «Мемориал» явно не выполняет. За четверть века существования только и сделали, что приволокли с Соловков на Лубянку большой камень «кровавой гэбне» в назидание. Да ещё при Ельцине продавили закон об объявлении 30 октября Днём памяти жертв политических репрессий. Зато добились того, что существительное «правозащитник» стало в России ругательным и чаще всего употребляется теперь в сочетании с прилагательным «картавый». Стоило всё это затраченных денег? Спонсорам виднее. Наверное стоило, раз западные гранты поступают обществу до сих пор.

 

Так что же случится с российской демократией, если через три недели суд всё-таки примет решение о том, что «Мемориал» нам не нужен? Наверное, ничего. Как говорил своему подопечному мудрый Каа: «Оставь её, Маугли, она пережила свой яд». Многолетнее паразитирование правозащитников на одной и той же антисталинской теме привело к угасанию общественного интереса к этой организации. К тому же за последние годы наплодилось на Руси немало пламенных блогеров, куда более перспективных с точки зрения вложения иностранных грантов. Отсюда и скучная реакция что западной, что восточной общественности на попытку 2000 ликвидации изжившего себя «Мемориала».

 

Тем не менее, при всей кажущейся второстепенности, событие 13 ноября может стать для России знаковым. Если целью действий Минюста является отсечение отечественной «пятой колонны» от финансовых потоков из-за рубежа, то шлепок государственным тапком по старейшему гнезду постперестроечной российской демократии это только первая ласточка. Не исключено, что за ней косяками последуют птицы того же полёта. А это обязательно ослабит позиции всего прозападного лобби в стране.

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 

 

 

 

 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня