Вакцина для служебного пользования

Вакцина для служебного пользования

«Газета.Ru» попыталась разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят. Об истории работы российских ученых с вирусом Эбола «Газете.Ru» рассказал бывший руководитель лаборатории особо опасных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Чепурнов.

Вакцин много — эффекта нет

Мир с тревогой следит за наступлением лихорадки Эбола, от которой скончались уже более 4 тыс. человек, и с надеждой смотрит на ученых, работающими над лекарствами и вакцинами. На сегодняшний день созданы и подготовлены к испытаниям несколько вакцин, а некоторые из них уже применяются. В США начались испытания на людях канадской вакцины VSV-EBOV, которая показала 100-процентную защиту на животных. ВОЗ назвала наиболее перспективными рекомбинантные вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO, разработанные на основе везикулярного стоматита и аденовируса, в которые внедрены белки вируса Эболы. Американская экспериментальная вакцина TKM-Ebola уже используется для лечения с разрешения местных, получили разрешения на клинические испытания и создатели еще нескольких вакцин в США.

«5%, что Эбола будет в России в ноябре»

По просьбе «Газеты.Ru» авторы исследования оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию: в конце ноября она составит уже 5%... →

Фоторепортаж (10)

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня