Олег Смолин: Наш мегаполис — самый удобный для особенных людей

Олег Смолин: Наш мегаполис — самый удобный для особенных людей

- Олег Николаевич, что вы для себя считаете главным итогом этой встречи?

- Поставленную задачу — масштабную, сложную, но своевременную и реальную — премьер обозначил цифрой. Пять лет назад у нас занимались физкультурой и спортом 224 тысячи человек с ограниченными физическими возможностями, а сейчас — более полумиллиона. А еще через пять лет их должно быть два с половиной миллиона! Вот с таким ускорением нам и придется работать. На это нацелены и общая стратегия по развитию физкультуры и спорта, и многие госпрограммы, в том числе «Доступная среда»… Ведь занятия спортом начинаются с элементарного доступа к площадкам, залам, секциям, стадионам.

- И насколько сегодня Москва удобна для людей с ограничениями по здоровью?

- Для них это самый удобный город в России — может, за исключением Сочи. В столице прошел Год инвалидов, и бюджет был достаточно богатый… И все же проблем еще много. Так, большинство станций метро не оборудованы лифтами — колясочникам, кроме чемпионов Паралимпийских игр, спуститься по эскалаторам почти невозможно. Не хватает озвученных светофоров. А они нужны не только инвалидам по зрению, но и людям с рассеянным вниманием, пенсионерам, детям. Пандусов уже много, но как передвигаться внутри пятиэтажек? Или в домах без грузовых лифтов?

- Однако отношение к инвалидам сильно изменилось.

- Да, о проблемах инвалидов стали значительно больше говорить. И такие события, как Паралимпиада в Сочи, которая прошла с грандиозным успехом нашей сборной, заметно улучшают психологический климат. Но налицо и противоположная тенденция. Есть такой показатель гуманности… У нас он гораздо ниже, чем в странах Европы.

Идет дегуманизация российского общества. Раньше мы в целом ориентировались на пост-материальные ценности и были народом коллективистским. А сейчас не скрываем своей корыстности, и в моде конкурентный индивидуализм, когда человек получает удовольствие не просто от успеха, а от успеха, сопряженного с неудачей других. Даже в СМИ иногда проявляется этакий звериный подход. А один журналист вообще предложил убивать детей с синдромом Дауна...

- Просто не верится...

- А одна светская львица во всеуслышание пожаловалась на озвученные светофоры: дескать, мешают ей заниматься творчеством. Видимо, реабилитации поддается любая инвалидность, кроме душевной... Ситуацию надо переламывать. Кстати, на встрече с премьер-министром я вспоминал матч по следж-хоккею между сборными России и США, который у наших болельщиков вызвал больший ажиотаж, чем финал чемпионата мира по хоккею. Более того, наша паралимпийская сборная по футболу регулярно становится чемпионом мира, побеждая бразильцев. И Дмитрий Анатольевич меня поддержал и подчеркнул, что колоссальное уважение к паралимпийцам переносится на всех инвал 2000 идов. А это, считаю, очень важный результат.

СПРАВКА

Олег Смолин — зампред Комитета ГД по образованию, вице-президент Паралимпийского комитета РФ. С детства инвалид по зрению, с отличием окончил музыкальную школу и Педагогический институт. Профессор, член-корреспондент Российской академии образования, академик двух академий. Автор 700 научных и публицистических работ.

В ТЕМУ

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сообщил, что 3 декабря, во Всемирный день инвалидов, состоится открытие нового офиса Паралимпийского комитета на Тургеневской площади, 2. Помимо помещений для работы сотрудников, там откроется и первый в стране музей паралимпийского движения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня