Эксперт: Сербы сильнее других в Восточной Европе поддерживают Путина

Эксперт: Сербы сильнее других в Восточной Европе поддерживают Путина

Накануне во время скандального матча Сербия-Албания фанаты развернули полотнище триколора с лозунгом уважения российского президента. Политолог Михаил Коростиков считает, что сегодня уровень поддержки Владимира Путина и России в целом в Сербии остается самым высоким среди всех стран Восточной Европы.

- Сербия, единственная страна Восточной Европы, где к нам питают по-настоящему братские чувства и будут поддерживать. Сегодня Россия формально выступает как оппонент тех сил, которые в 1999 году бомбили Белград. У них нет повода не поддерживать нас, - говорит Коростиков.

При этом сербские фанаты нередко используют баннеры с упоминанием Путина, российские триколоры во время спортивных матчей. Эти жесты направлены не только на демонстрацию поддержки политики РФ, но и на то, чтобы поддразнить спортивных оппонентов, отмечает эксперт.

Что касается конкретно матча Сербия-Албания, отмененного из-за массовой драки, то он мог быть сорван албанской стороной нарочно, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии визита в Белград российского президента. Такую точку зрения в эфире телеканала LifeNews высказала научный сотрудник института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Несмотря на то, что упоминания российского лидера в баннерах на спортивных матчах зачастую приводят к дракам между болельщиками, фанаты не готовы отказываться от поддержки России и проводимою ей политики, олицетворением которой является Путин. Уровень поддержки президента в определенной части европейского социума высок. Причем, по мнению Михаила Коростикова, важную роль в этом играет противопоставление российского лидера и России в целом США, которые, как свидетельствуют данные опросов, большинство населения стран воспринимают, как врага.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня