Продажа здания торгпредства РФ в Стокгольме не вступила в силу

Продажа здания торгпредства РФ в Стокгольме не вступила в силу

1000

Продажа не приобрела законную силу, - говорится в протоколе.

 

В протоколе отмечается, что 2 октября 2014 Россия обжаловала продажу здания. Апелляцию отправили в районный суд Накки (Стокгольм) вместе с разъяснениями Службы взысканий. Суд в решении от 8 октября 2014 года отклонил требование РФ о немедленной отмене принудительной продажи здания, однако окончательного решения пока не принял.

 

В стокгольмском районном суде Накки РИА Новости заявили, что сказать, когда именно по тому или иному делу будет принято решение, они не могут. В большинстве случаев суд стремится сделать это в течение двух месяцев.

 

Аукцион по принудительной продаже служебно-жилого здания РФ в Стокгольме состоялся 12 сентября 2014 года и покупатель, предложивший месяц назад за здание 12 миллионов крон (1,68 миллиона долларов), перевел в установленные сроки упомянутую сумму. Об этом РИА Новости сообщил один из организаторов аукциона из шведской Службы взысканий Филип Хоканссон. По его словам, несмотря на то что состоявшаяся продажа не вступила в законную силу, покупатель со вторника 14 октября формально имеет доступ в приобретенное им здание.

 

Накануне торгов их организаторы оценили многоэтажное здание в 10,5 миллиона крон (1,47 миллиона долларов). Его приобрела шведская компания Power and Resource Science Energy AB, изменившая свое название к окончанию сделки на предприятие по недвижимости LKO Fastighets AB.

 

Прошедшие торги стали третьими по счету и состоялись в Стокгольме на основании решения Верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к РФ. Предприниматель в течение вот уже нескольких лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Петербурге в начале 1990-х годов.

 

Ранее в 1998 году требование Зедельмайера к РФ компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.

 

По словам Хоканссона, Зедельмайер не сможет получить какой-либо суммы, пока суд не примет своего решения по апелляции РФ.

 

Российский МИД неоднократно заявлял, что решение шведского суда по принудительной продаже служебно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокго 2000 льме нелегитимно и противоречит международному праву, так как у здания дипломатический статус.

 

Как замечают в Службе взысканий Швеции, история с продажей здания не скрывалась, об этом участники аукциона информировались, как и о риске того, что будущему покупателю доступ в здание совсем не гарантирован.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня