ЧП в Москва-Сити остро поставило вопрос о безопасности на стройках в столице

ЧП в Москва-Сити остро поставило вопрос о безопасности на стройках в столице

Грузовой подъемник с рабочими упал в среду в 5.40 утра мск на территории по адресу 1-й Красногвардейский проезд, ММДЦ Москва-Сити, участок 16а. В результате падения погиб один человек, еще шесть получили повреждения различной степени тяжести и госпитализированы. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Мосгосстройнадзора, рабочие были гражданами Узбекистана. По указанному адресу находится башня Око в ММДЦ Москва-Сити, девелопером которой является компания Capital Group.

 

Предварительная причина инцидента - грубое нарушение техники безопасности и отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц за работой подъемных механизмов на территории строительной площадки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

 

Происшествие с падением рабочих на строящемся высотном многофункциональном комплексе Око в ММДЦ Москва-Сити не первое. В конце декабря 2012 года произошло задымления строящегося небоскреба из-за работы тепловой пушки. В конце января 2013 года пожар на 23-м этаже здания на площади порядка 70 квадратных метров загорелась полимерная пленка, которую использовали для подогрева при заливке бетона. Тогда из здания эвакуировали 220 человек.


С подрядчиком будут разбираться

 

Сам девелопер утверждает, что вина за трагичное происшествие лежит на генподрядчике - турецкой компании Ant Yapi. Ее рабочие грубо нарушили технику безопасности на строительной площадке, спускаясь на первый этаж на строительной лебедке, предназначенной для перевозки строительного мусора. При этом, по словам представителя Capital Group, они проигнорировали предупреждающие надписи, запрещающие вход в шахту. Грузоподъемность платформы была превышена, в результате чего оборвались поддерживающие ее тросы, - сказал РИА Новости представитель пресс-службы.

 

По факту происшествия начато расследование, в том числе специалисты технадзора Capital Group инициировали и масштабную внутреннюю проверку подрядной организации. По результатам проверки компании Ant Yapi девелопер собирается настаивать на ужесточении контроля за соблюдением правил безопасности и, возможно, на создании специальной структуры, дублирующей функции технадзора на строительных площадках.


Власти Москвы соберут совещание

 

В свою очередь Мосгосстройнадзор, отвечающий за безопасность на столичных стройках, возбудил административное дело и не исключает возможности на виновных серьезных штрафных санкций. Кроме того, городским ведомством подготовлены и направлены материалы в саморегулируемую организацию для принятия дисциплинарных мер по отношению к девелоперу и подрядчику.

 

Помимо этого, 21 октября пройдет оперативное совещание, посвященное соблюдению участниками строительства безопасных условий производства работ на территории всей Москвы.

 

Комитет планирует пригласить на него представителей организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капобъектов в столице, а также представителей профильных департаментов и ведомств. Как уточняют в надзорном ведомстве, на совещании будут озвучены требования по охране труда, промышленной безопасности и культуры строительного производства, а также еще раз доведена до строителей информация об ответственности руководителей подрядных организаций за нарушение этих требований.

 

Особое внимание будет уделено инвесторским объектам, где зарегистрировано наибольшее число случаев производственного травматизма, - подчеркивается в сообщении Мосгосстройнадзора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня