Оффшорная амнистия вредна для России

Оффшорная амнистия вредна для России

В российском правительстве обсуждают оффшорную амнистию для бизнесменов. Эксперт рассказал, почему она будет неэффективной.

О том, что финансовый и экономический блоки правительства провели уже несколько совещаний по вопросу амнистии оффшорного капитала, сообщил «Известиям» источник в аппарате Белого дома. По его словам, рассматриваются два варианта: пониженный налог с возвращаемого в Россию капитала и полностью бесплатная амнистия, к которому склоняется правительственное большинство.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин назвал две сомнительные вещи в обсуждаемой оффшорной амнистии.

«Вызывает сомнение, что предлагается освободить от всякой ответственности заведомо преступные капиталы, - заявил Михаил Делягин. - То есть, если кто-то продавал наркотики и это установлено, то при возвращении заработанных капиталов в страну ему ничего не будет. Это очень странно, потому как в страну такой капитал будет возвращен, скорее всего,  для того, чтобы опять торговать наркотиками».

Второе, на что обратил внимание эксперт, это проблема бегства капитала из России. По мнению Делягина, это не связано с высокими налогами, поэтому освобождением от ответственности за уклонение от налогообложения эту проблему решить нельзя.

«Бегство капитала из России вызвано категорическим недоверием к российскому государству, которое оно многократно и честно заслужило. Значительная часть владельцев капиталов просто не поверит сейчас ни одному слову государства, потому что не верила ему до этого. И вводить частичное освобождение от налогов или полное – ерунда», - уверен Михаил Делягин.

«Так что обе эти меры бессмысленны, но та, которая предусматривает подведение под амнистию заведомо преступных капиталов  еще и крайне вредна», - заключил экономист. 

Добавим, что за основу оффшорной амнистии может быть принят законопроект члена налогового комитета Госдумы Михаила Сердюка, который подразумевает введение на весь период 2015 года особых условий для граждан, желающих вернуть в Россию свои средства с зарубежных счетов. Вернувшие свои средства в РФ, согласно условиям законопроекта, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня