Товарно-продуктовая сегрегация

Товарно-продуктовая сегрегация

Киевские власти рекомендовали всем магазинам маркировать товары, произведенные в России, и размещать их на отдельных полках. Такое решение приняла Киевская рада  76 голосами из 120.

Автор документа, депутат от Свободы Руслан Андрийко отмечает, что никакие штрафы на владельцев магазинов, не поддержавших инициативу, накладываться не будеу, но при этом подчеркивает, что в условиях войны с Россией киевляне должны знать происхождение товара, поскольку те, кто покупает российское, финансово поддерживают оккупанта. Ведь каждая копейка, отданная за произведенный в России товар, это и копейка, которую Путин использует на оружие против наших ребят, против нас, нашего государства, — объяснял свободовец.

Так что постановление формально носит рекомендательный характер, но следить за его выполнением будут. А те магазины, которые решение не поддержат, столкнутся с силой направленного на них админресурса и общественного мнения. Собственник сети супермаркетов Фуршет Игорь Баленко уже поспешил рассказать украинской газете Вести, что выполнять решение столичных властей будет, поскольку это патриотично.

Инициатива эта, в общем, не нова. Еще в марте-апреле на Украине была развернута акция Не покупать российского (на фото). Подобные решения местные советы уже принимали в Ивано-Франковске, Полтаве, Черкассах. Во Львове это решение носило даже не рекомендательный характер, а обязательный. Товары из России в этих регионах уже помечают либо триколором, либо матрешкой с зубами. Правда, на отдельные полки его пока не помещают. А вот некоторые магазины в Киеве самостоятельно, без всяких предписаний, стали маркировать товары из РФ и отправлять их в ссылку. Так поступает, например, сеть магазинов Billa (один из них находится на Крещатике у Бессарабского рынка): еще в марте все российские товары в магазине получили соответствующие значки.

При этом активисты в том же Львове жалуются, что маркируется не более 70% всех российских товаров. Сторонники движения Экономический бойкот регулярно пикетируют магазины, в которых российские товары никак не выделяют, устраивают в них флешмобы. Последний из них состоялся 10 октября, когда в одном из львовских супермаркетов молодые люди специально покупали товары из РФ, а потом уже на кассе узнавали  в них российские и несли обратно на полки. После этого флэшмобщики требовали книгу жалоб, где оставляли соответствующие записи.

Бойкот российских товаров уже нескольких месяцев поддерживают многие жители практических всех регионов Украины. Приложение для смартфонов Бойкот оккупантов, сканирующее штрих-коды товаров и указывающие их происхождение, уже имеет внушительную базу данных запрещенной продукции и вышло в ТОПы украинского сегмента магазина для программ на Android Google Play. Украинские эксперты оценивают общий ущерб российских производителей продуктов питания и бытовой химии в $500 млн. Откуда появилась эта цифра, правда, не очень понятно. Ни одна российская компания убытки, понесенные в результате бойкота, не оценивала или, по крайней мере, их не афишировала.

Простые киевляне решению Киевской рады, кажется, рады. Корреспондент Росбалта обсудил ситуацию с двумя десятками жителей столицы, и ни один из них не высказался против. Буду быстрее по магазину ходить, не придется всматриваться — не российский ли товар, — всерьез говорит 42-летняя бухгалтер коммунального предприятия Татьяна. — Мне кажется, большинство людей сейчас у нас покупает российское только потому, что не знает, что это российское. Помогло бы людям, если бы магазины не хотели продавать российское. А то наоборот только акции на них!

Воодушевленные этой победой украинские националисты в столичной раде уже предлагают ввести в городских СМИ постоянную рубрику Прочь российских оккупантов. А  свободовцы намерены проводить на эти темы уроки в киевских школах. Киеврада также пообещала, что не будет способствовать гастрольной деятельности музыкантов, которые публично поддержали агрессию против Украины.

На прошлой неделе в Киеве вовсю обсуждали идею ввести спецпошлины на товары из РФ. Правда, не на все, но на самые популярные:  овощи, фрукты, рыбную и молочную продукцию, яйца, мед, кофе и чай, сахар и кондитерские изделия, а также на удобрения, мыло и косметику, пластмассу, мебель, одежду и обувь. Также в Минэкономра 2000 звития и торговли Украины говорили о введении пошлин на российские автомобили, трактора, железнодорожное оборудования. Всего в списке 94 позиции.

Сложно сказать, где здесь реакция на агрессию,  где на намерение России вывести Украину из режима свободной торговли или на другие действия.  Роспотребнадзор, кстати, опять ввел запрет на поставки в страну всей сырной продукции украинского производства. В сырах всех украинских производителей неожиданно, но очень вовремя обнаружились бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. Безусловно, теперь и украинские санитарные врачи что-нибудь найдут нехорошего и в российских товарах.

Конечно, торговая война куда как лучше, чем настоящая, но все же это война, которая сближению совсем еще недавно братских народов никак не способствует.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня