Гонконг снова залихорадило: перцовый газ и мешки с мертвыми насекомыми

Гонконг снова залихорадило: перцовый газ и мешки с мертвыми насекомыми

Казалось, что китайский майдан затих, тем более что киевский вновь заполыхал. Ан нет. Почти одновременно с ним, в ночь на среду, в Гонконге вновь заполыхали беспорядки. Напомним, восставшие, в первую очередь, студенты требуют прямых демократических выборов главы администрации Гонконга, но Пекин прислушиваться к ним не желает. Волнения, в разогреве которых китайские СМИ и многие эксперты обвинили американские спецслужбы, длятся уже почти двадцать дней. На прошлой неделе было временное затишье, но намечавшиеся переговоры студентов с местной администрацией так и не состоялись.

И вот снова потасовки с полицией, перцовый газ, дубинки. Это протестующие пытались помешать расчистить от баррикад улицу Лун Во - одну из главных в правительственном квартале. К утру стражам порядка удалось полностью вытеснить их и возобновить здесь движение транспорта. Задержаны как минимум 45 человек.

Свое недовольство активистами давно не скрывают и местные жители на пару с владельцами магазинов. Их крики студенты предпочитают заглушать хоровым исполнением песни Happy Birthday...Но и те не сдаются.

«Я услышала громкий шум и увидела, как люди разбегаются, а некоторые оттирают что-то коричневое со своих рук», - рассказала изданию South China Morning Post одна из протестующих Кейт Уонг. Это кто-то сбросил на смутьянов мешки с гремучей начинкой: мертвыми насекомыми, листьями и непонятной коричневой жидкостью.

Пока правительственном квартале остается около тысячи человек, кто-то перебрался в сквер. Демонстранты так и спят на улицах: на матрасах, в палатках, а кто-то даже приволок деревянную кровать с подушками и одеялом и книжный шкафчик с экономическими газетами и трилогией «Властелин колец»! Менее удачливые ночуют на голых тротуарах. Расходиться по-прежнему не собираются.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня