Яценюк инспектирует строительство Стены

Яценюк инспектирует строительство Стены

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, глава МВД Украины Арсен Аваков и другие министры прибыли в Харьковскую область. Они инспектируют ход работ над проектом Стена на границе с РФ.

Как передает ТАСС, на международном пункте пропуска для автомобильного сообщения Гоптовка пограничники демонстрируют гостям технику, которой роют противотанковые рвы, показывают обустройство блокпостов, а также ход обустройства границы вне пунктов пропуска.

Проверяющим также представили демонстрационный образец ограждения, которое планируется установить в рамках реализации проекта. Им также рассказали, что на границе будут установлены инфракрасные камеры.

Проект Стена, или, кому не нравится, называйте его европейский вал, будет первым за последние 20 лет технически обустроенным кордоном с Россией. Это будет восточный кордон ЕС, — приводит слова Яценюка УКРИНФОРМ.

По его словам, кордон будет выполнять несколько задач. Он будет препятствовать проникновению нелегальных мигрантов, диверсионных групп, контрабанды, провозу оружия и наркотиков, радиоактивных материалов. Без кордона с РФ никто не даст нам безвизового режима с ЕС, — добавил Яценюк.

Он отметил, что в финансировании проекта будут участвовать 15 международных фондов, которые выделят 500 млн грн, в том числе 235 млн грн — от ЕС. Но денежный вопрос будет обсуждаться после тендеров, которые будут проведены до конца этого года, — подчеркнул Яценюк. Он добавил, что тендер не только решит вопрос строительства сооружений на границе, обеспечив предприятия заказами, но и создаст рабочие места.

К слову, для строительства сооружений на кордоне записались 1145 временно перемещенных лиц из зоны АТО. За три года инженерные сооружения на кордоне с Россией будут построены, — заверил глава правительства.

По его словам, наличие кордона покажет России, что мы не единый народ… и не единое государство, как считает Кремль.

Ранее, 3 сентября премьер Украины Арсений Яценюк объявил о начале строительства реальной госграницы с РФ, протяженность которой составляет 2 тысячи 295 километров. Проект получил название Стена, на его реализацию отводится шесть месяцев. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией может обойтись Украине в $4 млрд. Первый этап работ по созданию проекта планировалось завершить 30 сентября.

8 октября Кабмин Украины выделил еще 6 млн евро на реализацию проекта Стена по укреплению границы с Россией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня