Яценюк заявил об одностороннем обозначении границы с РФ

Яценюк заявил об одностороннем обозначении границы с РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев сейчас в одностороннем порядке в определенных местах обозначает линию границы с Россией, передаёт РИА Новости. «Делимитация формально юридически завершена, а демаркация не завершена», — сказал он.

Читать далее на сайте RT на русском

Яценюк начал инспекцию проекта «Стена» на границе Украины с РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие министры прибыли в Харьковскую область, где инспектируют ход работ над проектом «Стена» на границе с РФ.

На международном пункте пропуска для автомобильного сообщения «Гоптовка» пограничники демонстрируют гостям технику, которой роют противотанковые рвы, показывают обустройство блокпостов, а также ход обустройства границы вне пунктов пропуска.

Читать далее

Проект «Стена»

3 сентября Яценюк объявил, что Украина начинает строительство «реальной границы» с Россией, протяженность которой составляет 2 тысячи 295 километров. На суше, как предполагается, граница будет представлять ров шириной минимум четыре метра и глубиной два метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями.

На морской границе предлагается установить оптико-электронное наблюдение. Сумма расходов по программе составит по меньшей мере 66 млн евро.

Проект «Стена» уже вызвал критику на Украине. В Частности лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что такое заграждение не сможет быть эффективным. В свою очередь, бывший вице премьер-министр страны Валерий Хорошковский отметил, что проект — непозволительная роскошь для государства.

Читать на сайте ТАСС

Россия нашла пользу от «Стены» на границе с Украиной

Решение Киева возвести заграждения на границе с Россией навредит в первую очередь украинским заповедникам, считает директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович. «Мы не знаем, как это будет выглядеть — будет ли это колючая проволока, либо стена, как между Мексикой и США, — но в любом случае это может повредить миграции зубров, заповедному делу, существующему на украинской территории», — сказал Беланович, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что с российской стороны проект может затронуть охраняемую природную территорию «Брянский лес». Однако в основном он коснется Украины, так как ранее зубры с территории России часто мигрировали на Украину. «Теперь они не будут уходить с нашей территории, популяция будет локализована у нас и будет разрастаться», — сказал Беланович.

По его словам, возможное строительство стены ограничит животный мир, живущий по обе стороны границы. «Россия является территорией, где биоразнообразие представлено в огромном количестве, и животные постоянно мигрируют, а здесь эта миграция будет ограничена», — заметил чиновник Минприроды.

Читать далее

Россия отказалась строить стену на границе с Украиной

Российские власти не намерены строить стену на границе с Украиной. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Игоря Братчикова, посла по особым поручениям МИД России. «Российская сторона таких мер не планирует», — заявил Братчиков, комментируя заявления Киева о том, что Украина намерена построить стену на границе.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня