Премьер-министр работал под прикрытием

Премьер-министр работал под прикрытием

Премьер-министр Румынии и глава Социал-демократической партии Виктор Понта, считающийся основным претендентом на президентское кресло, мог быть секретным сотрудником внешней разведки. В Румынии это повод не для героизации, а, напротив, - для обвинений в политической нечистоплотности, с которыми и выступил действующий глава государства Траян Бэсеску. Сам Понта все отрицает, избиратели пока на его стороне.

За три недели до президентских выборов в Румынии разгорелся скандал. Президент страны Траян Бэсеску обвинил премьер-министра Виктора Понту, имеющего хорошие шансы стать его преемником, в том, что тот был тайным агентом румынской внешней разведки.

Об этом он заявил накануне в эфире телеканала Realitatea. «Виктор Понта должен признать, что в период с 1997 по 2001 год он был тайным офицером SIE (служба внешней разведки Румынии - «Газета.Ru), - сказал президент, - Он воспользовался этим для продвижения по службе. Эта информация — не информационная бомба. Это реальность, которую я готов доказать».

По словам Бэсеску, пребывание одновременно прокурором и тайным агентом «конституционно несовместимо».

«Доказательств этому нет и быть не может, но в Румынии действительно очень многие полагают, что господин Понта в подобной истории был замешан, - рассказывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - И дело даже не в карьерном росте, его особенно и не было. А вот то, что он использовал полученную на службе информацию и передавал ее тем, кто мог использовать ее в политических целях, – это действительно вероятно».

Стоит отметить, что в социалистическое время внешняя разведка была частью могущественного Департамента госбезопасности - печально известной своей борьбой против противником режима Чаушеску «Секуритате», - и это может предавать обвинениям дополнительную остроту.

«Намеки на это Бэсеску делал и раньше, но до публичных обвинений дело не доходило, - говорит Брутер. - Сейчас Бэсеску уходит и просто-напросто подложил Понту дохлую кошку, чтобы заставить оправдываться».

Тому действительно пришлось оправдываться: «С 1995 года, когда я получил диплом юриста, и до сегодняшнего дня прошло 20 лет, в течение которых я уважал законы этой страны»— говорит Понта. Сразу после окончания юридического факультета Бухарестского университета он три года проработал прокурором в первом административном секторе Бухареста, а потом еще два являлся прокурором в Верховном Суде Румынии, занимаясь антикоррупционными расследования.

Сторонники Понты предсказуемо обвинили президента Бэсеску в попытке дискредитировать премьера, рейтинг которого за три недели до президентских выборов заметно выше, чем у всех его конкурентов. По данным компании CSCI, за Понту готовы отдать свои голоса 42% граждан страны.

Отношения между двумя политиками не сложились давно и, кажется, уже навсегда.

Сам Бэсеску пробыл на своем посту два срока и участвовать в выборах не может. В 2012 году сторонники Понты инициировали референдум о его импичменте, но тогда он провалился из-за низкой явки избирателей. Подавляющее большинство принявших участие в референдуме поддержало отставку Бэсеску (87,5% избирателей), но этого оказалось недостаточно для положительного решения вопроса.

После неудавшегося импичмента ряд представителей Европейского союза предостерегли Понта о недопустимости злоупотреблением своими полномочиями.

Румыны провалили импичмент

Президент Румынии Траян Бэсеску остается у власти, всенародный референдум о его отставке провалился из-за низкой явки избирателей — на... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня