Кремлевский судак против осенней хандры

Кремлевский судак против осенней хандры

СО СПИННИНГОМ В КОСТЮМЕ-ТРОЙКЕ

Рыболовов в столице — тысячи. Среди них немало профессионалов, которые за последние годы опубликовали в интернете немало «ликбезов» на тему «как поймать рыбку в Москве-реке». Одно из таких видеопособий, опубликованное рыболовом-спортсменом Анатолием Назаркиным, и привлекло мое внимание. Парень ловил судака на спиннинг около... Большого каменного моста! Одна-две проводки воблера по направлению от Кремля — и обязательная поклевка. Что ж, отличное место для инспекции со спиннингом.

На часах семь утра. Выезжаем. Не собрав рюкзаков со снастями, не облачившись в одежду, которую не страшно запачкать. Пара спиннингов и коробка с приманками — вот и весь арсенал. От прочих горожан нас с товарищем отличает разве что блеск рыболовного азарта в глазах. Еще не сделав первых забросов, ловим специфические ощущения: по Фрунзенской набережной, мимо храма Христа Спасителя и кремлевских стен по свежему ровному асфальту едем... на рыбалку? Под Большим Каменным мостом издалека видны взмахи спиннингов. Компания мальчишек приметила в воде у опоры несколько камней. Откровение первое: вода в Москве-реке в центре города оказалась совсем не мутной. Дно реки прекрасно видно на глубине до метра.

Чем, кстати, и пользовался один из мальчишек, пытаясь раздразнить мормышкой притаившегося ротана. Под бой кремлевских курантов, добавивший обстановке еще больше сюрреалистичности, делаю несколько пустых забросов. Меняю приманки, дальность забросов и скорость проводки. Пусто.

Москва постепенно просыпается, «плюсуя» еще одну особенность рыбалки в самом центре: размахиваясь удилищем, непременно следите за тем, чтобы не подцепить на воблер проезжающий мимо «лэнд крузер».

ПРИСТРЕЛЯННЫЕ «ВОРОБЬИ»

Перемещаемся в район метромоста у Воробьевых гор. Здесь совсем другой пейзаж. Поворот реки на фоне ярко-желтых осенних деревьев даже родил секундные ассоциации с картинами, которые можно увидеть разве что на таежной горной реке. Атмосфера тут тоже своя. Если напротив Кремля раз в полчаса паркуются туристические автобусы с иностранцами, не упускающими возможности понаблюдать за русским рыболовом, то на Лужнецкой набережной за спиной то и дело пробегают, проезжают на роликовых коньках и велосипедах. Утром в выходной Москва занята спортом.

Автор:

Современные мальчишки на рыбалку ходят хорошо оснащенными

Знакомлюсь с новым соседом и узнаю, что клев закончился полчаса назад. А вот с самого утра! Андрей Крикунов рыбачит на «воробьях» три года, уловистой точки (несмотря на заветы профессионалов) не меняет и почти всегда возвращается домой с рыбой. Именно так, поскольку из выловленных в Москве-реке судаков и окуней Андрей Витальевич... варит отличную, по его словам, уху!

— В Москве же почти никаких производств не осталось. Река очистилась, рыбы стало гораздо больше. Сегодня, правда, всего несколько хороших поклевок, посмотри вон в мешке, — ошарашил рыбак.

В том мешке застыли три небольших судака и жерех. На вид вполне съедобные. По два глаза, по одному хвосту. «Лекарствами» не пахнут.

— Еще окунь сорвался килограмма на два, — закончил Андрей Виталье 4000 вич. — А вообще здесь иногда попадается и... стерлядь.

Какая еще стрелядь? Захожу с телефона в интернет (вот и еще одно преимущество рыбалки в центре) и узнаю, что действительно, начиная с 1998 года в Москву-реку в районе Можайска начали выпускать стада мальков осетра и стерляди. Стало быть, прижились ценные стада и разгулялись по реке! Рассказываю новость соседу и заодно сообщаю, что за поимку стерляди без соответствующего разрешения предусмотрен штраф в размере 4500 рублей с физического лица...

Автор:

Этого судака и поймал корреспондент «Вечерки»

А вот судака даже под самым метромостом ловить можно спокойно. Меняю приманку на белую силиконовую рыбку и делаю заброс вверх по течению. Делаю несколько «джиговых» взмахов. Подматываю шнур, останавливаюсь на мгновение и... — есть!!! Спиннинг — в дугу, ведомый рыбой шнур режет воду. А дальше — дело техники — килограммовый судачонок оказывается на асфальте. Не знаю, как на счет рыболовного промысла и наваристой ухи, но стать популярным развлечением стритфишинг действительно может. Стоит только пробить через заросли стереотипов свою тропинку к древней реке.

СЕТУНЬ-РЕКА ВИДНА ИЗДАЛЕКА

Пока эйфория не отпустила, прыгаем в машину и едем на противоположную сторону речной петли — к месту впадения в Москву-реку Сетуни. По рыболовным законам такие участки должны привлекать хищника. На месте оказывается, что спуститься к берегу самой Сетуни практически невозможно. Вокруг непролазный бурелом. Впрочем, и смысла спускаться никакого нет. Издалека видно, что вода в Сетуни грязная... Потоки мути речка выносит в Москву-реку, темные и прозрачные воды которой смотрятся очень контрастно.

ЭКСПЕРТ

Река стала лучше

Анатолий Назаркин, призер чемпионата мира по спиннингу:

- Состояние Москвы-реки за последние несколько лет заметно улучшилось, хотя профессионалы оценивают водоемы не с точки зрения спортсмена, а как обычные рыболовы, так как соревнования проводятся на водоемах другого плана. Лодочные этапы — на водохранилищах, а береговые нацелены на ловлю форели. Стритфишинг — это отдельное направление в рыбалке со своей техникой и тактикой исходя из условий ловле. В Москве у него прекрасные перспективы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня