Медведев решил, что у Обамы что-то с мозгом

Медведев решил, что у Обамы что-то с мозгом

«Я понимаю обеспокоенность, которая может быть у наших партнеров – и по международной ситуации, и по тому, что происходит в Европе и на территории самой Украины, хотя не скрою, что Украина нам ближе всех, потому что это близкий нам народ, мы почти один народ. Но когда фундаментальные основы международных отношений – то, что мы с таким трудом налаживали, – приносятся в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция», – сказал Медведев.

«Мне, например, очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь – лихорадку Эбола, на второе место – Российскую Федерацию, и только на третье место – «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», – отметил он.

Перезагрузка отношений с США, по словам Медведева, в такой ситуации становится невозможной. «Нужно отгрести от этого всего, вернуть 1000 ся к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», – подчеркнул он. При этом Медведев добавил, что Россия «ни для кого двери не закрывает».

Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября, назвал основными мировыми угрозами распространение вируса эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. По словам американского президента, «агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции».

По окончании речи Обамый высказал удивление глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, особенно после нанесения Америкой воздушных ударов по Ираку и Сирии в нарушение мандата ООН, но и уверенность Обамы в том, что мир стал более свободным и безопасным. По словам Лаврова, «выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам». Президент США говорил о месте Соединенных Штатов в мире, подчеркивая собственное превосходство и исключительность своего государства, отметил Лавров.

В отношении санкций Сергей Лавров заявил, что они являются проблемой только для США. Между тем гражданская война на Украине – это внутренняя проблема, которая должна быть решена без вмешательства Америки, добавил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня