Украину назвали лидером по падению благосостояния населения

Украину назвали лидером по падению благосостояния населения

Благосостояние домохозяйств Украины с середины 2013 года до середины 2014 года снизилось более чем на 30%, что стало рекордным показателем среди других стран, говорится в обзоре швейцарского банка Credit Suisse.

Практически на одном уровне с Украиной стоит Аргентина — уровень благосостояния ее жителей за указанный период уменьшился также на 30%. На третьем месте по падению показателя — порядка 15% — находится Индонезия.

Украина, Молдавия и Белоруссия также стали единственными странами Европы, уровень благосостояния в которых находится ниже 5 тысяч долларов на одного взрослого жителя. В группу стран с таким уровнем благосостояния входят также ряд государств Центральной Африки и Южной Азии, включая Индию.

Общее благосостояние населения России в 2013-2014 годах составило 2,2 триллиона долларов. Хотя из-за падения курса рубля благосостояние домохозяйств снизилось в текущем выражении в долларах на 6%, оно осталось почти неизменным, если не учитывать эту курсовую разницу, отмечается в докладе.

При этом благосостояние в расчете на взрослого жителя России за 14 лет выросло в 6,7 раз — до 19,59 тысячи долларов на сегодняшний день с 2,92 тысячи в 2000 году. По мнению Credit Suisse, это говорит о значительном прогрессе по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем развития.

В то же время, отмечает банк, сейчас 10% российских домохозяйств владеет 85% всего благосостояния страны, а 111 миллиардерам принадлежит 19% национального благосостояния. Сейчас в стране 158 тысяч долларовых миллионеров, а к 2019 году ожидается увеличение их числа на 28% — до 203 тысяч.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня