Сергей Собянин: Мы надеемся на стабильность, но не рисуем воздушные замки

Сергей Собянин: Мы надеемся на стабильность, но не рисуем воздушные замки

Бюджет непрост, но обязательства выполнимы

Одним из самых важных вопросов стало обсуждение проекта бюджета, который накануне был утвержден правительством Москвы.

- На этой неделе мы приняли очень важное решение по проекту бюджета, - отметил Сергей Собянин. - Оно непростое, существует слишком много неопределенности, так как нет понимания того, какой объем налогов поступит в следующем году. Мы надеемся на стабильность, но в то же время мы не ри 4000 совали воздушные замки. Однако в проекте бюджета сохранен полный объем социальных программ - все обязательства, касающиеся соцзащиты населения, культуры, спорта, здравоохранения и образования будут выполнены. Мы также постараемся сохранить инвестиционную программу Москвы. От бюджета города зависит инвестиционный климат столицы. Стоит отметить, что на рубль бюджетных инвестиций приходится рубль частных капиталовложений. Важно, чтобы в инвестпрограмме было заложено и развитие инфраструктуры города. В принятой правительством адресной инвестиционной программе приоритетом значится строительство метрополитена.

Говоря о сотрудничестве с инвесторами, Сергей Собянин подчеркнул, что правительство уделяет повышенное внимание частным средствам, создавая условия для их развития за счет сотрудничества с городом и вложений в развитие инженерных и транспортных сетей. В то же время ряд инвестиционных контрактов был расторгнут. Так, около 500 контрактов в Центральном округе были расторгнуты вовсе, а часть пересмотрена по объемам и выданным разрешениям. Это порядка 25 миллионов квадратных метров различной коммерческой недвижимости.

- Мы прошли значительный серьезный конфликтный путь урегулирования вопроса с инвесторами и не дали загубить центр города, - заявил Собянин. - При этом объем инвестиций в городе не уменьшился, а напротив увеличился. Инвесторы приходят на те места, которые более удобны для горожан. Изменения в градостроительной политике должны сформировать комфортное развитие города. Строится более 8 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 3 миллиона приходится на жилье. Это значительно больше, чем в 2010 году.

На встрече прозвучал вопрос о создании и развитии транспортной инфраструктуры и новой модели управления городским транспортом. Сергей Собянин отметил, что ранее автобусы разделялись на муниципальные и коммерческие. При этом требования для них были различными: к городскому транспорту предъявлялись требования по экологии, комфортности автобусов для маломобильных групп населения, следование по графику и другие. В то же время коммерческие перевозки ориентировались только на получение выгоды. Льготники на коммерческих автобусах не пользовались своими преференциями при проезде.

- Теперь весь транспорт будет руководствоваться одними требованиями - и к подвижному составу, и к пассажирам. Это серьезный процесс интеграции, который будет длиться полтора года.

Что касается метро, то инвестиции в строительство новых станций будут только увеличиваться по годам, а заявленные планы исполнят.

Старая площадка по-новому

На встрече с корреспондентами Сергей Собянин подчеркнул значимость обновленной площадки ВДНХ.

- Это уникальное место, где сосредоточено около 50 памятников архитектуры, - отметил он. - ВДНХ - это то место, которое знают не только москвичи, но и все россияне, культовое для посещений. За несколько месяцев этого года нам удалось привести в порядок памятники архитектуры, фасады, мы остановили их разрушение. Были снесены порядка 400 незаконных строений. Недавно прошло совещание с правительством РФ о создании на базе павильона Космос интерактивного музея космонавтики. В то же время планируется заменить действующие аттракционы - они уже морально устарели и требуют обновления.

Санкции не отразились на экономике Москвы

Безусловно, на встрече прозвучал вопрос о том, как санкции со стороны западных стран отразились на экономике и жизни россиян, и в частности, москвичей.

- У нас дефицита продовольствия нет, все основные группы товаров присутствуют на полках, - констатировал мэр столицы. - При этом номенклатура в магазинах не уменьшилась, а увеличилась. Город заключает соглашения с союзными республиками и регионами, активно ведется работа между торговыми предприятиями ряда стран и субъектами России. Закончилась большая ярмарочная программа, где были представлены все регионы. По ряду продовольственных товаров произошло снижение цены, так как в этом году собран хороший урожай плодоовощной продукции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня