Новые формы контроля за мигрантами принесли в бюджет столицы 4 миллиона рублей

Новые формы контроля за мигрантами принесли в бюджет столицы 4 миллиона рублей

Об этом заявил глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

- Число нелегально пребывающих в Москве иностранных граждан или лиц без гражданства сократилось благодаря новым правовым нормам, действующим с этого года, - сказал Майоров. - Помимо разрешения на работу для юридических лиц, введен еще и патент для физических лиц. Если кто-то отслеживает цифры и увидел, что число мигрантов увеличилось, то спешу успокоить: мигрантов не стало больше, стало больше тех, кто легализовался, - заявил Майоров.

Глава Департамента отметил, что благодаря новым формам легализации пребывания мигрантов и контроля за ними бюджет Москвы пополнился почти на 4 миллиона рублей. При оформлении патента на трудовую деятельность от мигранта требуют медицинскую карту, а также проводится дактилоскопическая регистрация: берут его отпечатки пальцев, фотографируют лицо.

С целью осуществления трудовой деятельности в настоящий момент в Москве находится 1 миллион 519 тысяч иностранцев. Из них 81% тех, чей приезд в Россию не требует получения визы: больше всего приезжают из Узбекистана (27%), Таджикистана (18%) и Украины (13%). А среди тех, кто прибыл в Москву в визовом порядке, большинство граждан Китая (14% от общего числа здесь), Турции (8%) и Германии (5%).

- За 2014 год в Москву закрыли въезд 118 тысячам мигрантов, - говорит начальница УФМС по Москве Ольга Кириллова. – Для сравнения: за три предыдущих года в совокупности мы закрыли въезд 49 тысячам мигрантов. За этот год было выдворено около 33 тысяч мигрантов. При это только 1 622 человека из них выдворили на бюджетные деньги, все остальные выехали в принудительном порядке самостоятельно.

Как отметили в Главном Управлении МВД по Москве, в этом году за организацию нелегальной миграции было открыто 1254 уголовных дела. При этом 838 уголовных дел 838 было открыто по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина». Сами мигранты или лица без гражданства совершили с начала этого года в Москве почти 8 тысяч преступлений, что, как отметили в УФМС по Москве, на 13% меньше за аналогичный период прошлого года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня