Тайна самого древнего города

Тайна самого древнего города

Сегодня интерес у холму, который находится в турецкой провинции Шанлыурфа, в Гебекли-Тепе (в переводе — «Пуповинная гора»), огромен: там обнаружили самый древний в мире храм. После вспышки интереса к холму и десятилетий затишья, в 90-х годах стамбульское отделение немецкого археологического института начало раскопки. Отправив на экспертизу несколько глыб с поверхности холма, археологи сначала решили, что в ответе содержится ошибка: в заключении было написано, что образцы относятся к... каменному веку! Он минимум на 7 тысяч лет старше Стоунхенджа. Более того: храм построен на пять с половиной тысяч лет раньше, чем первые города Месопотамии.

Автор:

Так выглядит раскопанный фрагмент внутреннего круга храмового комплекса

Вид древнейшего храма удивителен. Это идеально ровные круги, выложенные из прямоугольных каменных глыб, из которых поднимаются десятки гигантских Т-образных колонн, вырезанных из известняка весом до 50 тонн и высотой пять метров. Их явно приносили и устанавливали вручную. Полы в строении сделаны из известняка, вдоль стен храма были расставлены каменные скамейки. Колонны украшены искусной резьбой: в фигурах отчетливо угадываются абрисы лисы, змей, кабанов, журавлей, хищных птиц. Удивительно, что тут же изображены и люди, однако их фигуры — или фигуры кого-то, кто напоминает человека, — не имеют ни рта, ни носа, ни глаз.

Автор:

Некоторые фигуры на колоннах комплекса удивительно объемны

Большинство изображений вырезано на поверхности столбов в виде рельефа, но есть и трехмерные скульптуры. Одна из них — лев, спускающийся вниз по колонне. Первый храмовый камень был обнаружен пастухом в далеком 1994 году. На следующий год в Гебекли-Тепе с группой археологов приехал немецкий археолог Клаус Шмидт, который по сей день возглавляет раскопки. Как говорит он сам: «Когда я впервые увидел это место, то понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо всю жизнь исследовать этот объект».

Автор:

Немецкий археолог Клаус Шмидт посвятил свою жизнь разгадке древнего комплекса Гебекли-Тепе и тем самым уже увековечил свое имя в современной истории археологии

Одни считают, что Гебекли-Тепе был не храмом, а всего лишь местом проживания древних людей. Кстати, именно так сейчас ученые трактуют и предназначение Стоунхенджа. Другие исследователи выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами.

Есть мнения, что Гебекли-Тепе — не что иное, как сад Эдема или сухопутный прообраз Ноева ковчега... Раскопки ведутся лишь на пяти (!) процентах его территории. Строение датируется IX–XI тысячелетием до нашей эры.

Автор:

Некоторые фигуры на колоннах комплекса удивительно объемны

Как говорят исследователи, количество вопросов относительно Гебекли-Тепе лишь нарастает. Так, например, для изготовления и доставки колонн массой 10–20 тонн от каменоломни до постройки, находящихся в полукилометре друг от друга, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. Как переносили глыбы? Когда, кто и почему засыпал храм землей — слоем... в 300–500 метров? К слову сказать, первые поселения с глинобитными домами и закромами, полными гороха, пшеницы, миндаля и фисташек, нашли в этом же регионе. Но они гораздо моложе святилища — им около девяти тысяч лет.

Автор:

Фрагмент пектограмм на колоннах в комплексе Гебекли-Тепе

...Практически у любого народа есть легенды о забытом или уничтоженном знании других, не похожих на нас людей. И рядом с ними непременно появляется известие о том, что дома и храмы этих «других» были разрушены. Так ли произошло с Гебекли-Тепе? Вполне возможно, что дольмены разобрали или засыпали, потому что в них просто отпала нужда. Все старые сакральные центры были уничтожены. И сделали это племена, стоящие на более низкой стадии развития цивилизации, сумевшие все же покорить более древнюю и развитую культуру.

По мнению историков, главные центры этой полностью исчезнувшей культуры находились в Италии, на Мальте, в Индонезии, Англии. Представителей древней цивилизации, принадлежащей, по всей видимости, к другому этническому типу, на Земле просто не ос та лось. И удастся ли нам узнать, как они выглядели, как жили и во что верили, пока, увы, не ясно...

ЭКСПЕРТ

Ушедший народ

Алексей Маслов, профессор, доктор исторических наук:

- Кругообразные, очень древние храмовые сооружения находят по всему миру. И можно уверенно сказать, что это единая культура, общий культ, существовавший на всей Земле. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время будут найдены другие, подобные Гебекли-Тепе, сооружения, еще более древние. В них проводились ритуалы, в которых с высшими силами общался не священнослужитель, а все племя. Когда возникла каста священников, эта традиция ушла, а храмы разобрали следующие цивилизации.

ПРИВЕТ ОТ МАЙЯ

Совсем недавно в джунглях Мексики археологи нашли два отлично сохранившихся древних города, которым, по подсчетам, около 3000 лет. Ученые пришли к выводу, что эти города когда-то принадлежали индейцам из племени майя — найденные дворцы и пирамиды идеально подходят под описание этой древней культуры. Расцвет этих городов приходился, скорее всего, на 600–1000 лет до нашей эры. Найденные города назвали Тамчен и Лагунита. Они находятся на территории заповедника «Калакмуль» полуострова Юкатан. Ранее здесь был найден одноименный город майя, который признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня