Россия поможет в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке («The Washington Post», США)

Россия поможет в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке («The Washington Post», США)

США и Россия будут делиться разведданными о боевиках «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также вместе бороться с угрозой терроризма, которая нависла над регионом, заявил госсекретарь Джон Керри во вторник после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

После трех часов переговоров в Париже Керри заявил, что Россия согласилась «изучить» вопрос о предоставлении оружия иракским силам безопасности, ведущим борьбу с исламистскими экстремистами, а также помочь им консультациями и и тренировками.

Два высокопоставленных дипломата также обсудили вопрос о том, как предотвратить превращение иранской ядерной программы в военную.

«Мы глубоко привержены дипломатическим усилиям по достижению соглашения, которое гарантировало бы международному сообществу мирный характер иранской ядерной программы», – заявил Керри, который должен в среду в Вене встретиться с  иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом. 24 ноября — крайний срок для достижения соглашения по программе.

Желание США и России работать вместе на этих двух фронтах оказалось первым знаком потепления отношений после семи месяцев жесткого конфликта из-за российских действий на Украине.

Тон Керри был примирительным. Госсекретарь уделял особое внимание сферам, в которых две страны могут сотрудничать, несмотря на глубокие разногласия.

Хотя Россия недавно отозвала часть войск от границы с Украиной, Керри заявил, что западные экономические санкции будут сняты лишь в том случае, если Москва отведет тяжелое оружие  и позволит наблюдателям от ОБСЕ в Европе осуществлять мониторинг и обеспечить безопасность границы.

Он заявил, что еще одним условием станет освобождение всех заключенных, связанных с конфликтом на Украине. Он упомянул дело Надежды Савченко, пилота, которая стала символом украинского сопротивления после того, как ее в ходе боя задержали пророссийские сепаратисты. Она сейчас находится в российской тюрьме.

Керри и Лавров начали свою встречу в неофициальном формате. Полчаса они провели на деревянной скамейке около резиденции американского посла, сильно жестикулируя во время разговора. Затем они зашли в здание, продолжив беседу в более официальной обстановке.

Противостояние между Россией и США продолжало усиливаться с момента присоединения Россией Крыма в марте. Киев все еще воспринимает этот шаг как нелегитимный. Сложившаяся после этого патовая ситуация – худший конфликт с момента окончания холодной войны. Киев и его западные союзники обвиняют Россию в разжигании конфликта посредством помощи повстанцам на востоке Украины. Кремль отрицает это.

Перемирие, заключенное в начале сентября, обеспечивает условия для непростого равновесия, в рамках которого Россия сохраняет контроль над ключевыми индустриальными зонами своей соседки-Украины. Однако перемирие не остановило бои. Российский президент Владимир Путин и украинский лидер Петр Порошенко в пятницу встретятся в Милане, чтобы обсудить конфликт.

На выходных Путин приказал отвести более 17 тысяч солдат от границы с Украиной, что стало сигналом его стремления разрядить ситуацию.

Однако, несмотря на возможности для ослабления напряжения, сохраняется острая риторика.

Всего за несколько часов до прибытия в Париж Лавров выступил с вызывающей речью перед группой бизнесменов в Москве. Он сказал, что Россия предпримет шаги для защиты от западных санкций, снизив зависимость от импорта в таких сферах, как технологии и оборона.

Он также заявил, что Евросоюз помог привести к власти на Украине людей, которые опираются «на идеи и лозунги, коренящиеся в мрачной гитлеровской эпохе», сообщило агентство «Интерфакс». Российские лидеры часто концентрируются на роли ультраправых националистов в  протестах, в результате которых в феврале был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович. Их высказывания о Порошенко, ставшем президентом Украины три месяца спустя, носят менее жесткий характер.

Ранее в тот же день Керри встретился с министром иностранных дел Ливии в условиях роста обеспокоенности о том, что конфликт в этой североафриканской стране позволяет джихадистам проникнуть в нее через границу с Египтом.

Переговоры с Мохаммедом Аль-Даири были неожиданной прибавкой к расписанию Керри в Париже. Они демонстрируют рост обеспокоенности о том, что Ливия, скатываясь к анархии, становится раем для исламистских экстремистов. Боевики из западного города Мисурата установили контроль над столицей – Триполи – в то время как другая группа боевиков удерживает Бенгази, а признанное международным сообществом правительство отступило в восточный город Тобрук.

Оригинал публикации: Russia to help fight Islamists in the Middle East

Перевод редакции ИноСМИ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня