Хоккей теперь можно видеть глазами игроков

Хоккей теперь можно видеть глазами игроков

Хоккей уже давно можно смотреть не только по телевизору или живьем с трибуны, но и в смартфоне или в своем аккаунте в социальной сети. Трансляции матчей в телефоне стремительно развиваются. Компания «InReal media group» разработала специальный хоккейный шлем со встроенной Full HD камерой весом менее 50 граммов. С нее пойдет прямая трансляция в интернет с задержкой менее 1 мс. То есть появляется возможность увидеть игру глазами игрока.

Вообще, шлемы с встроенными видеокамерами обрели популярность лет пять назад у экстремалов. Сейчас каждый второй мотоциклист пользуется экшн-камерой, чтобы снимать свои трюки, путешествия и просто поездки по городу. Кто-то крепит камеру на руль, кто-то — на грудь, но многие предпочитают устанавливать ее на шлем.

В хоккее первопроходцем по теме видеокамер стал канадский судья Дэвид Банфилд. Клуб АХЛ «Шарлотт Чекерс» предложил ему выйти на лед, вооружившись нашлемной камерой, которая бы снимала все, что происходит во время матча. В результате сделали 9-минутное видео с голами, драками и крепкими выражениями самого арбитра.

В январе «Локомотив» запустил проект «Хоккей изнутри». Ярославцы крепили камеры на лоб игрокам молодежки «Локо», показывая жизнь клуба на льду и за его пределами. Первым с камерой на тренировку вышел защитник Павел Коледов.

Кстати, в хоккее с мячом нашлемные камеры введут в обязательном порядке уже в следующем году. Трансляции матчей чемпионата мира-2015 в Хабаровске впервые в России будут вестись с помощью экшн-камер игроков.

Естественно, новую моду заметили и в НХЛ. Руководство лиги заключило контракт с производителем экшн-камер, по которому в нынешнем сезоне лучшие игроки НХЛ получат шлемы со встроенными камерами GoPro. Также их выдадут почти всем вратарям.

— Нет сомнений, это сделает просмотр хоккея более интересным для зрителя, — прокомментировал нововведение голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист. — Зритель увидит совершенно иную картинку, нежели это было раньше.

— Болельщик, сидя дома на диване или в своей машине, станет как бы частью хоккея, — заверил глава отдела маркетинга НХЛ Брайан Дженнингс.

Теперь новинка пришла в Россию.

— Мы хотели придумать гаджет, с помощью которого человек мог бы лично поучаствовать в игре, получить эффект полного присутствия, — рассказала на презентации в московском дворце спорта «Янтарь» разработчик компании «InReal media group» Кэтрин Рейферт. — И мы его создали. Выглядит это так: в шлем игрока встроена миниатюрная камера, соединенная кабелем с радиопередатчиком, прикрепленным на спине хоккеиста. Камера дает изображение под углом в 90 градусов, картинка почти сразу попадает в интернет.

Мы проводили крэш-тесты — оборудование выдерживало самые большие нагрузки. Таким образом, любой болельщик у себя в телефоне или в интернет-трансляции с помощью специальной программы-плейера может переключать картинку на камеру игрока. Причем любого. Плейер интегрирован с социальными сетями, поэтому в режиме онлайн возможно писать комментарии в чат. Наконец, наша разработка — большое подспорье для телевизионщиков, которые получат возможность новых ракурсов и повторов самых интересных моментов глазами хоккеистов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня