Россельхознадзор разрешил импорт свинины из Таиланда

Россельхознадзор разрешил импорт свинины из Таиланда

Россельхознадзор разрешил поставки свинины на территорию РФ из Таиланда. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

Разрешение на ввоз свинины было выдано двум тайским предприятиям — Bangkla Pig Slaughterhouse и Betagro Safety Meat Packing — по результатам инспекции, прошедшей с 29 сентября по 10 октября.

Для обеспечения дополнительных гарантий безопасности, экспертом Россельхознадзора, откомандированным в Таиланд, будет проводиться контроль производства и отгрузки продукции, предназначенной для российского рынка, говорится в сообщении.

Ранее свинина из этой азиатской страны в Россию не поставлялась. До текущего момента тайские предприятия поставляли в Россию мясо птицы и его субпродукты.

Материалы по теме 08:27 17 сентября 2014 За ценой не постоим Россиянам придется отдавать все больше денег за продукты худшего качества

По данным ФТС, в 2013 году в РФ было импортировано 619,8 тысячи тонн свинины на сумму 2,14 миллиарда долларов. Крупнейшими поставщиками являлись Бразилия (128,6 тысячи тонн на 437,3 миллиона долларов), Дания (89 тысяч тонн на 318,2 миллиона), Германия (82,7 тысячи тонн на 291,6 миллиона) и Канада (79,4 тысячи тонн на 246,3 миллиона долларов).

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, введенные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

С 8 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию различной продукции. Речь шла о мясе, молоке, овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня