Частная российская компания создаст для Индии космическую платформу

Частная российская компания создаст для Индии космическую платформу

Частная российская космическая компания «Даурия Аэроспейс» работает по заказу из Индии над малой геостационарной платформой для создания спутников, заявил председатель совета директоров компании Михаил Кокорич в ходе форума «Открытые инновации».

«В этом году мы выиграли достаточно интересный контракт и сейчас работаем над созданием малой геостационарной платформы массой менее тонны, полностью электрической, по заказу индийских партнёров. В следующем году начинаем реализацию этого проекта», — сказал Кокорич.

По его словам, платформа позволит снизить в разы стоимость спутников, запускаемых на геостационарную орбиту, на которой спутник должен обращаться в направлении вращения Земли на высоте почти 36 тысяч километров.

В июле индийская телекоммуникационная компания Aniara заказала два спутника у «Даурии Аэроспейс». Телекоммуникационная компания Aniara существует с 2001 года и готовит экспансию на международные рынки Азии и Ближнего Востока с новыми перспективными услугами, на основе создаваемой высокотехнологичной малой геостационарной платформы российского производства. Малые геостационарные аппараты используются для обслуживания небольших рынков, которые являются нерентабельными для более тяжелых и дорогих геостационарных систем.

«Даурия Аэроспейс», основанная бывшим владельцем сети «Техносила» Михаилом Кокоричем, в 2012 году стала резидентом «Сколково». Компания занимается разработкой малых космических аппаратов. В декабре 2012 года «Даурия» выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня